当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建:科技创新支撑转型升级

时间:[2016-10-14 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  组建伊始,中国能建就清醒地认识到,支撑技术进步的各类要素正在发生变化。从市场形势、科技竞争和知识产权保护强化的趋势看,求变创新不容犹豫等待。

技术创新保持行业领先优势

  科技是提升企业竞争力的决定性因素,创新是提高科技水平的关键。五年来,中国能建不断完善科技创新体系,建立了由科学技术委员会、专业技术委员会、总部科技信息部、子企业科技管理部门组成的科技管理组织体系,形成了以工程研究院、院士工作站、6个博士后科研工作站、3个国家级和37个省级研究机构为主体的科技创新研发体系。

  中国能建在大江大河导截流、高坝筑坝、基础处理、大型地下厂房、特大型水轮机组安装等水电建设领域占领着世界技术制高点。拥有核电常规岛、各级别常规火力发电、洁净煤发电、空冷、各级别交直流输变电等工程的勘测设计、施工前沿技术。封闭母线、磨煤机、驱动汽轮机、大型海水鼓型滤网、特高压平波电抗器、电动执行机构等一批具有自主知识产权的辅机设备得到广泛应用。

  五年来,中国能建持续加大科技投入,科技投入年均增长率19.85%,研发支出年均增长率16.59%,两项投入五年累计近90亿元。

  科技投入结出了丰硕成果。五年来,中国能建共获得国家级科技奖8项、省部级科技奖130项,获得专利授权4752项、其中发明专利569项,获得软件著作权授权354项。共承担了国家和省级科技计划项目63项,获得政府科研经费资助约1.5亿元。中国能建以这些重点科技项目为核心,落实科技发展规划,在电力建设领域开展了一系列科技创新,在智能电网、清洁燃煤发电、高参数燃煤发电、新能源等技术领域实现突破,在电力建设领域始终保持技术领先。

将信息化优势转化为竞争力

  我国已经进入了新型工业化、信息化同步发展的关键时期。信息化必须同国家需要、市场形势、企业发展紧密结合,才能真正实现其自身价值。五年来,中国能建信息化建设,为加强集团管控,促进管理提升,推进“两化融合”,提升核心竞争力提供了强劲动力。

  截至目前,中国能建信息基础设施初具规模。在管理信息化方面,统一建设了人力资源管理、财务管理、资金管理、科技管理、计划统计、电子采购、邮件、网站群、沟通平台等系统,一方面实现了集团数据采集与分析,为管理决策层提供决策支持信息,另一方面有效管控现有资源,提高了管理水平和管控力度。

  在主营业务信息化方面,规划咨询业务围绕“能源智囊,国家智库”的愿景,完成了国家能源规划基础数据库、中国能源基础信息网、中国电力信息资源平台等的建设,开展了电力需求预测模型、电力供需形势分析系统、电力项目信息系统、电网工程智能决策支持系统等的建设。勘测设计业务持续推进工程设计项目管理系统,实现了全过程数字化协同管理,大力开展以三维设计为核心的数字化设计平台建设,实现了主要专业数字化设计,其他专业具备数字化建模能力,逐步推进工程材料信息向下游的传递, 部分实现对业主的数字化移交。

  工程建设业务初步建立起多项目管控平台和资源调度系统,理顺了项目管理信息流,强化了对项目执行的总体管控和支撑,提升了项目集约化管理水平和异地复制能力。装备制造业务实施了ERP系统,开展了供应链管理,在优化设计、仿真分析方面进行了有效实践。仅“十二五”期间,中国能建共获电力行业信息化优秀成果奖36项,电力行业优秀计算机软件奖43项,目前共拥有软件著作权328项。