当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建投资的柬埔寨甘再水电站年度发电量达4亿千瓦时

时间:[2016-11-10 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  截至2016年11月3日,中国电建集团所属电建海投公司柬埔寨甘再水电站2016年度发电量超过4亿千瓦时,累计COD发电量达到19.46亿千瓦时,实现安全生产1753天,为2016年全年安全生产奠定了坚实的基础。

  甘再水电站项目是中国电建第一个以BOT(建设-运营-移交)方式进行投资开发的境外水电投资项目,也是中国当时最大的一个BOT境外水电投资项目,及柬埔寨目前最大的引进外资项目。投资2.8亿美元,项目融资期一年,特许运营期为44年,其中施工期4年,商业运行期40年。2006年4月8日,时任国务院总理温家宝在金边和柬埔寨首相洪森出席柬埔寨甘再水电站象征性开工仪式。

  今年以来,由于受甘再流域来水较晚且分布不均匀的影响,甘再水电站上半年完成发电量0.91亿千瓦时,占计划年发电量4亿千万时的22.75%。

  面对如此严峻的形势,项目公司不等不靠,积极想办法克服困难,树立“以市场为导向,以效益为中心”的指导思想,合理利用好每一滴水,多发电、发好电。以管理提升为抓手,全力做好抢发增发电量工作。

  全员参与实现管理提升,项目公司在2016年度以标准化4A良好行为企业认证及安全生产标准化一级企业达标认证为契机,打造了领导重视、全员参与,基础扎实、实用性强,因地制宜、注重创新,不断完善、持续改进的具有“海外特色”的发电企业。为电站安全生产保驾护航。

  强化安全生产管理,确保电站大坝和厂房等水工建筑物的安全运行。针对汛前、汛中多次安全生产检查中暴露出来的问题和隐患,加强隐患的治理力度,并及时进行反馈和评价考核,实现了闭环管理。甘再水电站流域存在流域小、降雨集中、库水位陡涨陡落的特点,甘再水电站充分发挥在建水情测报系统流域雨情遥测站点,做好与柬埔寨电力公司的沟通协调,甘再水电站在今年汛期经历了多次洪水考验,没有发生水淹厂房和其他水工建筑受损的情况,实现了汛期的安全度汛。

  加强设备的运行维护,在汛前提前完成电气设备的预试和机组检修工作,尤其是解决了一些长期困扰机组安全稳定运行的“顽疾”,提高机组的安全稳定和经济运行水平。汛期,利用周末及夜间电网负荷低,组织运行部技术人员加班加点对备用机组进行消缺处理,使得整个电站机组在汛期随时具备发电条件,响应柬埔寨国家电力中心的调度。

  优化运行方式,合理利用好每一滴水资源。PH3电站利用生态放水发电的优势得到利用,同时充分发挥PH1电站及PH2电站联合调度的独特优势,做好与两站机组负荷的联合调整,使其两站联合运行的优势得到充分发挥,真正做到合理利用每一滴水资源。汛期注重输出线路的维护和抢修工作,确保电站送出线路的安全稳定。

  加强电力营销,项目公司打造以项目经理王铁峰担任的电力营销小组,紧盯电力公司下达电量计划,想方设法争取开机、提高负荷,树立“度电必争”意识,争取负荷压线运行,努力做到运行指标最优。积极推进与柬埔寨国家电力公司的沟通与协商工作,实现了汛期高峰期机组满负荷运行,低谷期平均负荷,夜间单台机组基本负荷24小运行的运行机制。实现了PH3电站汛期全天候发电,PH3电站装机4兆瓦,本年度自2016年7月8日连续发电至今,连续运行超过2856小时,实现发电量1115万千瓦时。

  项目公司始终以安全为基础、以效益为中心,坚持“安全、稳定、连续、高效”的八字方针,千方百计增发电量,采取各项有力措施,确保生产稳定和发电,为安全度汛及全年生产任务的完成奠定了坚实基础。(电建海投)