当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建葛洲坝集团浙江温岭污水处理PPP项目系列报道之一

时间:[2016-11-21 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  浙江温岭,中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光首照地,温岭全境河道纵横交错,是典型的江南水乡,被誉为“鱼米之乡”、“虾仁王国”。

  11月4日,记者到达温岭,虽是夜晚,但仍能感受到温润的习习海风。第二天一早,记者前往中国能建葛洲坝温岭牧屿污水处理厂改扩建及管网工程PPP项目探访,沿途路过座座石桥和条条河道,切身体会到了小桥流水人家的江南景致。同时,记者也注意到,远远望去,河水并不算清澈,呈现出浑浊之态。

“五水共治”优环境惠民生,葛洲坝集团把握机遇

  “温岭市牧屿污水处理厂改扩建及管网工程是葛洲坝集团投资建设的第一个水务PPP项目,于2016年5月12日正式签署协议。项目位于温岭市泽国镇、大溪镇,含收购一个1万吨的污水处理厂、4万吨的扩建污水处理、5万吨的提标改造项目及新建40公里管网及泵站。”在葛洲坝牧屿污水处理厂,投资公司葛洲坝水务温岭有限公司总经理李先波向记者介绍说,“投资公司负责项目投融资、建设、运营和移交。”

  采访中,记者巧遇前来检查工作的温岭市水环境治理中心主任、温岭市水务公司董事长颜邦勇,他告诉记者,“为了响应浙江省五水共治、治污先行的号召,温岭市启动了一批污水处理项目,其中,葛洲坝集团建设的牧屿污水处理厂改扩建提标工程是一项民生工程,将惠及泽国、大溪当地两大工贸重镇、20多万人口。”

  所谓“五水共治”,2013年11月浙江省就已经提出,其具体内容即是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。

  据了解,近年来,温岭的经济得到了快速发展,但是,由于工业、养殖、生活等污染,环境污染特别是河道水污染愈益严重。

  “以前我可以在家旁边的小溪河里游泳,还有村民在河里洗衣、淘米。”司机小谢是当地大溪镇居民,他所说的小溪河,位于温岭市大溪镇,总长约2926米,可以说是大溪镇的“母亲河”。近10年间,由于污染小溪河变成了一条黑臭河。2014年,温岭市大力推进“五水共治”,使其重回一池请水。

  从温岭市政府网获悉,该市五水共治三年目标中,在城镇污水处理设施建设方面,计划投资15.6亿元,完成11座城镇污水处理厂新建和扩建工程,新增污水处理能力12万吨/日,新建污水官网350公里,实现镇镇有污水处理厂,并全部达到运行的目标。

  近年来,葛洲坝集团通过组织调整、并购企业、提高研发、加大市场开拓等举措,成功进入水务环保领域。浙江省的五水共治战略对于正在大力进军环保行业的葛洲坝集团来说,是难得的机遇。

“温岭速度”赢得信任,助力葛洲坝集团深耕新市场

  “葛洲坝集团创造了‘温岭速度’”,在采访过程中,记者听到这样的评价。

  牧屿污水处理厂一期提标改造工程于2016年5月8日正式开始施工,2016年9月13日成功通水。9月30日,台州市委书记王昌荣、温岭市委书记徐淼到该项目工程现场检查指导工作。王昌荣表示,牧屿污水处理厂提标项目是台州6个重点提标项目中率先通水的项目,充分展现了葛洲坝集团在温岭污水治理领域的优秀成绩。王昌荣肯定了葛洲坝集团作为享誉海内外的知名企业所展现出的强大综合实力和品牌信誉,希望台州市能与葛洲坝集团开展更加深层次广泛的合作。

  徐淼表示,牧屿污水处理厂提标从开工到成功通水和达标排放,用了不到五个月时间,葛洲坝创造了温岭速度。

  在和温岭市水务公司董事长颜邦勇交谈中,他表示,“葛洲坝集团用了四个半月的时间,完成一期5万吨提标工程,创下了温岭市政建设的新速度;提前17天通水调试,出在台州市六大污水提标工程第一名。”

  在“温岭速度”的背后,是葛洲坝人科学统筹、团结协作、勇于担当的精神在支撑。

  “开工伊始,我们分头与政府沟通取得联系,最大限度获得政府支持,共同推进项目取得实质进展。提前与建设单位葛洲坝一公司以及设计单位进行沟通联系,前期工作快速到位,争取最快速度进场开展工作。”李先波说。

  在确保速度的同时,葛洲坝人通过严格的管理确保质量。据葛洲坝水务温岭有限公司商务合同部负责人马曼红介绍,为了控制风险,该公司从证照风险、造价风险、验收风险、环保风险等等十一个方面给出了风险排查意见,并督促落实。

  采访中,记者还听到“顽疾困扰老水厂三年,葛洲坝专家手到病除”的故事。

  据了解,该厂污水处理曝气鼓风机2013年投入运营后一直无法正常运行,多次返厂大修。厂里为此另外购买了一台不到该风机功率一半的小鼓风机替代使用,但由于风量小,严重影响了出水水质达标,至今未能通过环保验收。葛洲坝水务温岭公司5月份进驻时,该厂正研究重新购置一台新的价值十几万的曝气鼓风机。了解到情况后,葛洲坝水务温岭公司运营部专业技术人员李勃主动请缨,通过对现场调查初步分析认为,风机本身并不存在问题。经过进一步现场调试和试机运行,确认是额定电流设置和操作不规范引起鼓风机喘振。经重新设置、调试和按新规程操作后,鼓风机已连续十天保持正常运行,不到三天就成功解决了该厂三年没解决的顽疾。

  这些是记者在温岭看到、听到的关于葛洲坝人污水治理过程中的一个个小故事,正是通过一件件看似的“小事”,葛洲坝人在浙江污水处理市场上稳扎稳打,踏实进取,开拓一片出环保领域新天地,为葛洲坝集团的水务环保领域健康发展贡献自己的力量。(葛洲坝集团)