当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

给厄瓜多尔带来光明的电建人

时间:[2016-11-21 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2010年中国承建厄瓜多尔辛克雷水电站项目,该水电站每小时可发电200万千瓦,满足厄瓜多尔全国40%的用电需求。然而辛克雷水电站与厄瓜多尔人的故事,并不仅仅只在这简单的供需之中,危机之中,中国人承建的水电站成为厄瓜多尔的“光明所在”。

  2016年4月16号,一场7.8期的强烈地震席卷厄瓜多尔西北部沿海地区,这个赤道之国遭遇了自1979年以来的最强地震,大量人员伤亡,20000多人无家可归,近万栋建筑倒塌,通讯及电力设施被毁,救援因电力系统瘫痪陷入困境。此时,中国承建的辛克雷水电站成为地震灾区光亮的源泉。

  就在地震发生3天前,4月13日,辛克雷水电项目的首批4台机组刚刚并网发电,地震发生后,辛克雷水电站机组监测系统立刻检测到了电网系统的异常,启动保护程序,机组自动关停。

  4月17日,地震第2天,辛克雷水电站即紧急恢复发电,并增加发电量,为抗灾源源不断提供电力保障。经过强震的洗礼,这一中国与厄瓜多尔产能合作的典范工程,被当地人民称为厄瓜多尔的“擎天柱”。中国电建在厄瓜多尔震区成为温暖的代名词。

  辛克雷水电站位于厄瓜多尔东北部,总投资23亿美元,总装机150万千瓦,年发电量88亿千瓦时,是中国与厄瓜多尔两国深度合作的重大国际项目,也是我国目前在海外建成投产的最大水电站。2010年7月28日,辛克雷电站正式开工建设,工程在建设中为当地带来的直接就业超过7000人次、间接就业超过15000人次。“中国建造”、“中国制造”在厄瓜多尔声誉鹊起。

  目前,辛克雷水电站8台机组正式投产后,每年可为该国节省6亿美元(约合41亿人民币)开支,彻底改变厄国严重缺电的历史,极大地改善民生。

  总统科雷亚说:这些水电项目使我们获得了能源权,使我们拥有了非常环保的电力供应方式,目前超过90%的电力来自与水电,这是清洁和可再生能源。