当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国水电 志在世界一流——厄瓜多尔辛克雷电站建设纪实

时间:[2016-11-23 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  当地时间2016年11月18日,由中国电建集团承建的中国目前海外最大水电工程——厄瓜多尔辛克雷水电站,8台机组全面建成投产发电!

  这一刻,远离基多180公里的辛克雷水电站6组24路闪亮银线,输出150万千瓦的强大电流,源源不断奔向厄瓜多尔的四面八方,彻底改变了该国的历史进程——从电力进口国转向电力出口国。

  这一刻,远离祖国坚守南美六度春秋,历尽艰辛、顽强拼搏的中国电建员工眼睛润湿了!他们无不欢欣鼓舞,心潮澎湃,倍感温暖与自豪……

  中国水电,以世界一流的行业标准、建设质量、施工速度,将一座凝聚着现代科技和现代文明的大型水电站矗立在古老玛雅文化发源地的亚马逊河畔,又一次傲然绽放南美,震烁世界。

  抢抓机遇  挺进南美

  亚马逊河流域面积六百九十一万平方公里,山峦叠嶂,苍林莽莽,万年寂静。其河流平均流量为22万立方/每秒,水能蕴藏巨大而又开发滞后,是21世纪最具潜力的世界水电新兴市场。

  中国水利水电建设第一品牌——“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”的中国电建,瞄准亚马逊流域这一重要发展机遇,经过长达六个月的艰苦谈判,于2009年10月5日,与厄国政府正式签署了辛克雷水电站EPC总承包合同,从而成功打开了南美大地的市场大门。

  辛克雷水电站位于厄瓜多尔东北的亚马逊河上游、安第斯山脉中部,总投资23亿美元,共安装8台18.75万千瓦高水头冲击式发电机,总装机容量150万千瓦,年发电量88亿千瓦时。这是中国“一带一路”战略延伸的标志性工程,中厄两国深度合作的重大国际项目,中国目前在海外建成投产的最大水电站。

  作为厄瓜多尔历史上外资投入最大、建设规模最大的第一大工程,辛克雷电站建成后将满足该国40%的电力需求,为其能源发展、劳动就业和技术转让等提供更多机会。

  2012年7月23日,科雷亚总统在电站输水隧洞掘进启动仪式上说,中国水电承担建设的辛克雷电站,作为厄瓜多尔国家发展非常重要的一部分,必将使厄瓜多尔获得更快的发展,并奠定中国和厄瓜多尔进一步合作的基础。

  2016年10月19日,厄副总统格拉斯到厂房视察后指出:辛克雷电站每小时可发电200万千瓦,已累计为国家节约1.5亿美元,并满足了全国当期40%的用电需求。未来满负荷发电后,每年可为国家节省6亿美元开支。

  原中国政协主席贾庆林到访厄瓜多尔期间,亲自垂询辛克雷电站项目推进过程;前中国政府总理温家宝连线慰问电站建设者;历任中国驻厄瓜多尔大使、经参处参赞亲临电站检查指导工作。

  厄瓜多尔政府为有效管控项目实施,特别组建辛克雷国有公司担任电站合同管理方,聘请了两家墨西哥公司、两家本国公司组成联营体,全程采用美国规范进行工程监理。

  辛克雷电站作为中国企业打入南美中高端市场的第一个水电工程,中国电建高度重视,选派具有丰富国际工程管理经验的国际公司和拥有“地下铁军”美誉的水电十四局组成联营体,担纲辛克雷电站项目实施,并特聘多位业界推崇的土建、机电专家组成专家组,为项目实施保驾护航。

  2010年7月28日,厄瓜多尔人民、政府、经贸各界翘首期盼的辛克雷电站开工建设!

  共同演奏雄壮乐章

  辛克雷电站是中国电建在厄瓜多尔首次实施的大型EPC项目,工程包括勘察设计、永久设备采购、土建施工、机电设备安装及调试、运维指导等内容。

  水电十四局副总经理、项目总经理字继权介绍道:“电站主要建筑物分布在80多公里长的原始森林中,战线长、管理难;合同总工期66个月,首批四台机组开工后第60个月发电,执行期短、强度高;众多设备材料、工程技术人员需从中国和世界各地集结,数量多、跨度大。”

  首部大坝分两期施工,一期工程由取水坝段、溢流坝、冲沙闸、消力池、海漫等诸多项目组成,在上下游围堰的环护下实施;二期工程由砼面板堆石拦河大坝、沉砂池、隧道进水口等组成,河水从一期工程的冲砂闸和溢流坝导流。

  长达24.8公里的输水隧洞,选用2台国际最先进洞挖机械——盾构机(TBM)从下游往上游逆向分两段进行施工,当穿越数十条恶劣不良地质带时,可使洞内的渗水、涌水无压明流,有效规避工程风险。

  两条600米级引水竖井,选用了芬兰产1000米级的反井钻机施工,成井精度高、误差小、高效快速。

  电站主厂房的规格为212米×26米×50米,是南美在建水电工程中跨度最大的地下洞室,加上主变洞、交通洞、尾水洞、电缆洞等,构成了一个交叉施工单元极多的庞大复杂洞室群。项目部编制详尽的施工组织策划书,建立土建、机电协调机制,厂房施工得以有条不紊、有序推进。

  这是一曲由中国企业、世界企业相互合作,共同演奏的雄壮乐章!

  这是一次跨越传统工程施工的全领域拓展,项目部面临着综合筹划能力,协调沟通能力,组织、管控、执行等严峻考验。

  电站设计由中国电建组织业内优秀设计单位担纲,汇聚了电建旗下昆明院、成都院的大批学者、专家;电建适时组织工程专家组,对工程重点、难点项目进行专项攻关。

  施工选用德国海瑞克、三一重工、徐州重工、芬兰钻机等大批国内国际知名企业的工程机械,首次在厄瓜多尔引进了大型TBM、大型布料机、200吨桥机、凿岩台车、混凝土喷车等诸多世界先进技术和设备。

  在48个供货主合同中,中国厂家占比87.5%。项目共计投入施工设备1174台套,其中从中国进口的设备占采购总额的89.22%。

  然而,首次来到万里之外的南美大陆,中国水电面临的最大挑战,不是工程技术问题,而是中国标准与美国规范的矛盾,中西语言文化及生活习俗的差异。

  在厄瓜多尔奋战了7个年头的字继权说:“沟通、协调,要用去50%以上的精力,这是国际工程必然要走的路。”

  “耐心、耐心、再耐心!”十四局局长、辛克雷项目主任洪坤说:“优质、高效、全面履约电站建设,是我们双方最深刻的合作基础。始终着眼、立足于这个基础,就没有什么事是协商不了的。”

  项目部根据总承包合同争端解决的相关条款,主动成立项目国际合同争议调解委员会对项目进行争端裁决,合理、合法地运用国际规则解决项目部与业主之间存在的分歧、索赔等事项,保证了项目在公平有序中稳步推进。

  勇克世界级技术难关

  占据世界水电半壁江山的中国水电,志在世界一流。 他们在辛克雷电站建设中,既主动适应国际惯例,又实事求是,敢于把国内经过鲁布革、三峡、小浪底、溪洛渡等世界著名工程检验过的施工技术运用到项目实施中,在美国规范框架下,注重输出中国技术,连续攻克了一系列世界级施工技术难关,以大量无以争辩的工程范例增添着“中国元素”,在南美树立起一个又一个“中国标准”。

  电站现场气候复杂,多雨多湿,“一日三雨”。在此条件下浇筑首部大坝大体积混凝土,首部施工部有办法:他们自行加工制作26米超宽轻质钢屋架,几枰拼装后加装土工布围屏。淋漓大雨中,最大仓容2600立方的混凝土浇筑热火朝天。80米超厚火山灰覆盖层基础换填完成,溢流坝、面板坝、冲沙闸等大型建筑相继高高耸立,引得业主、监理赞佩不已。

  2012年初,总重1900多吨、单节超50吨的TBM必须跨过科卡河到达工业广场进行组装,可河上的75吨桥还没建好,业主心急火燎地板起了脸:干不了就直说,别误事!

  字继权火了:“一星期,我给你把TBM背过河去!”

  多台装载机连续工作,渣土围堰快速向前延伸。围堰下,挖机清理出桥桩基础,大型集装箱钢筋加固后灌注混凝土作桥墩。4天,一座临时贝雷桥连通科卡河两岸,设备、物资源源不断运送过河。

  TBM工业广场连接输水隧洞的2A施工支洞,长达1600米,是TBM进洞作业通道。它要穿越的410米火山灰层,以钻爆法施工,极易坍塌,作业难度大,施工风险高。项目部短进尺、弱爆破,强支护、勤监测,领导带班作业9个月,顺利完成开挖支护,又一项世界级技术难题被顽强的中国水电攻克!

  24.8千米超长输水隧洞,开挖洞径9.11米,最大埋深800米,需穿越六十条以上地质裂隙带。在如此恶劣的地质条件下,中国电建攻坚克难累创佳绩:管片安装总计13635环,单环掘进最高20分钟,单片安装最快12分钟;单台TBM掘进单日最高进尺46米,周最高进尺264.6米,月最高进尺1059米,年最高进尺7554米,在同等洞径TBM掘进中位居世界第三。

  这样的记录是在多次遭遇坍塌、涌水造成卡机事件的严峻考验中创造的!

  深入施工一线检查工作的十四局党委书记王曙平坚定地表示:中国水电将以工程技术为根本,以标准化、精细化管理为手段,戮力同心将电站建设成为厄国人民引以自豪的世界一流工程,浇筑起中厄两国人民友谊的丰碑。

  “能打硬仗!”中国电建在南美声誉鹊起。

  辛克雷电站设两条引水竖井,开挖直径7.2米,垂直开挖深度530米。2号竖井遇不良地质地层,发生卡机、卡钻事件,井口被迫往下游方向两次移井。第三口成井反扩至井口18米位置,因滚刀严重磨损导致停工,只能人工钻爆深达20米、直径2米的旁通竖井进行解困。这是一条独头探洞,缺风少氧,闷热潮湿,照明电路、通风管、抽水管、提升吊篮、提渣吊桶等密集排布,其艰苦和危险程度使得当地员工望而却步,中方员工挺身而出,昼夜不停下井,12天完成抢工。业主总经理卢西亚诺感概万分:“中国人,只有中国人,可以做出这样伟大的壮举!”

  最终,600米级超深竖井以纵轴正负偏差6.4米、横轴正负偏差1.16米的高质量贯通,准确实现了与下弯段的顺利对接,中国水电创造了世界水电最深反导井施工新记录!

  高度50米、跨度26米的地下主厂房,项目部拟采用国内成熟的“岩锚梁施工技术”开挖,业主不理解,不理解导致不同意。在中国电建国际公司总工刘风秋和十四局总工和孙文的精心指导下,经过耐心反复地沟通,业主最终批准了项目部的方案,但他们强调:一切责任由中方负责!

  开挖完成后,效果奇佳,宽敞明亮的地下厂房成为南美基础设施完美施工的第一案例。

  引水发电系统钢结构制作达到万吨级别,因需承受600米高水头重压,焊接要求极高。中国水电调集众多的焊接专家、焊接能手投入施工,并首次在南美引入了超声波衍射检测手段,获得了良好的缺陷检出率,确保了钢管焊接质量。

  厄瓜多尔副总统格拉斯表示,辛克雷电站建设不仅为当地提供了大量的就业机会,还为厄方提供了宝贵的技术输入。他号召并鼓励广大学生和年轻一代到电站参观学习,尽快成长并肩负起振兴国家的重任。

  6年来,中国水电克服了沟通障碍多、管理跨度大、技术难度高、建设工期紧等困难,集合国内外水电界顶尖技术力量、施工力量,在80米超厚火山灰堆积层上构建首部大型水工建筑群,在最大埋深800米地下穿越60条以上地质裂隙带开掘出24.8千米超长输水隧洞,在茫茫大山中高精度贯通两条600米级超深引水竖井,在7000中厄员工齐心拼搏下完成长212米、高50米的地下主厂房及其它地下洞室群,8台187.5兆瓦大容量高水头冲击式发电机组成功安装运行!

  2014年5月27日,辛克雷电站截流成功;

  2016年4月13日,首批4台机组发电投产;

  2016年11月18日,第二批4台机组正式发电!

  首批机组发电第三天,厄国突发7.8级大地震,“中国标准”、“中国技术”、“中国建造”经受住了此次强震的严峻考验,辛克雷电站毫发无损地向灾区持续供电,成为厄瓜多尔的“灾后擎天柱”!

  截至2016年11月14日晚24点,辛克雷电站已实现供电2318516393千瓦时,有力地支持了厄瓜多尔战胜灾害、稳定经济,向厄瓜多尔人民提交了一份满意的答卷,彰显出中国电建世界一流企业的风采。

  赢得人心融入世界

  如何才能切实融入当地,赢得驻地人民真诚信任?“赢得人心,才能赢得市场”!亲临施工现场的中国电建总经理孙洪水如是说。

  项目部认为,切实祛除“捞一把就走”的心态,和驻地政府、企业、百姓结成利益共同体、命运与共,才能真正落地生根、开花结果、长远发展。

  六年来,项目部采用派遣优秀员工到中国学习交流、多层次全方位培训、手把手“传帮带”等方式,先后选用厄瓜多尔员工10000余人,培养施工班组长1000余人,各级别施工技术人才、管理人才200余人,为当地提供了大量直接和间接就业机会。项目租赁周边城市、地区大量开挖、浇筑等施工设备,将员工上下班通勤交由当地运营,把大量临建工程分包给当地公司,极大地促进了当地经济发展。

  电站建设中,中国水电首次在厄瓜多尔引入岩锚梁、600米级超深引水竖井、高水头月牙肋钢岔管现场制造安装、陶瓷衬垫单面焊双面成型,以及大型TBM掘进机、布料机砼浇筑、TOFD探伤检测手段、排沙清淤赛迪康系统等大量国际水电业先进的技术与设备,极大地提高了厄方的水电施工技术和管理水平。

  电站建设期间,严格依法纳税的中国水电,给当地带来约2亿美元直接税收,有效扩大了政府财源。还不定期与厄瓜多尔劳工部、社保局、卫生部等机构协调,在现场组织员工参与劳动法、社保法、职业健康及工业安全专业培训,并严格依法依规办事,切实全面保障当地员工权益,让他们在干得尽心、舒心和放心。

  几年来,项目部先后投入50多万美元为所在地恰可市改善道路、安装饮用水管、修建学校护栏、赠送学习用品。2016年发生特大地震后,中国电建第一时间向厄灾区人民捐献现金壹万多美元,以良好的口碑树立起中国水电形象。

  辛克雷电站位于厄国二级保护区,环保要求极高。项目部在各个施工区建设了完备的生产、生活污水处理系统,所有生产、生活污水均达标排放。建筑物布局科学有序,支护、防护工程及时有效,办公生活区四季绿草成荫,充分体现了中国水电以人为本的管理理念。

  2013年,国际河流环评组织对电站的水质、固体废弃物、噪音、空气质量、油料处理、重要生物等进行了全方位严格的环境调查和环保评估。结论认为,辛克雷电站污水均达标排放,固体废弃物均及时清理,显示出国际企业应有的担当。

  辛克雷电站从一片荒芜中一步一个脚印走来,赢得了南美水电业界及厄瓜多尔政府、媒体的普遍关注和赞誉。科雷亚总统、格拉斯副总统携厄瓜多尔政经人士多次到辛克雷电站工地视察,当地电视、平面媒体对电站持续报道,厄瓜多尔的大学生、高中生超10000人次到电站参观学习,有效扩大了中国电建的影响。

  山道尽处莫停步,更有美景待明天!中国水电转战万里,六载栉风沐雨,六载顽强拼搏,在南美大地建造出世界一流的中厄合作典范工程。我们深信,中国电建携手南美人民,必将在辽阔壮美的亚马逊流域续写更为恢弘的壮丽篇章。(水电十四局)