当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国核建多项成果获核能行业协会科学技术奖

时间:[2016-12-05 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月30日,中国核能行业协会2016年度科学技术奖评选结果正式公布。中国核建6项核电建造技术成果获得核能行业协会科学技术奖。

  中国核工业二四建设有限公司完成的“20万千瓦高温气冷堆示范工程核岛土建施工关键技术研究与应用”项目,中核能源科技有限公司完成的“高温气冷堆模块化设计技术”项目获得核能行业协会科学技术奖二等奖。评审专家认为项目自主研发的多项创新成果达到了国际先进水平,具有较好的社会效益和推广应用价值。

  中国核工业二三建设有限公司申报的“高温气冷堆示范工程核电站屏蔽冷却水系统模块化建造技术”项目和“利用V型翻转支架翻转立式设备的方法”项目、中国核工业华兴建设有限公司申报的“基于固有应变理论的核电不锈钢水池焊接变形控制技术研究和应用”项目、中国核工业第五建设有限公司申报的“综合评价法在AP1000核电站模块化建造质量控制领域的应用”项目获得三等奖。

  近年来,中国核建各成员单位依托集团公司级科技创新平台积极开展科技创新,重视基础技术研究和技术推广应用,强化科技成果的知识产权管理,自2011年以来已获得国家级、省部级科技成果奖百余项,获奖项目代表了中国核建在核电施工技术、工程管理、现场设计等领域的最新技术创新成果,取得了良好的经济效益和社会效益,为中国核建转型升级起到了积极的推动作用。