当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建葛洲坝集团成功发行国内水电行业首单绿色资产支持证券

时间:[2016-12-06 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,中国能建葛洲坝首单资产证券化产品“华泰资管-葛洲坝水电上网收费权绿色资产支持专项计划”发行成功。该资产证券化产品获得了北京中财绿融咨询有限公司的绿色认证,是国内水电行业首单经过绿色认证的资产支持证券。

  本次绿色资产支持证券的基础资产是公司所属5家水电站未来5年的水电上网收费权,募集资金共8亿元,期限不超过5年,年化平均成本仅为3.41%,创市场绿色资产支持证券融资成本新低,体现了市场投资者对公司绿色发展前景的高度认可。本次募集资金5年累计可为公司节省财务费用逾3800万元。

  作为创新融资方式,本次发行高度契合国家发展绿色金融的基本政策,为集团股份公司拓展融资渠道、降低融资成本、盘活存量资产、加大直接融资做出了有益尝试,对于今后创新发行绿色金融产品、扩大资产证券化业务范围、持续推进产融结合具有重要意义。(葛洲坝集团)