当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国核建开展大检查确保安全生产平稳有序

时间:[2016-12-12 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  “安全是核电建设的生命线。”中国核建始终将安全作为一切工作的底线,始终将质量放在一切工作的首位。追求卓越、崇尚质量、弘扬工匠精神、铸造核建品牌,中国核建一直在行动。强调安全已成为集团公司领导检查调研中必关注的重中之重工作。安全第一、质量第一的理念已融入中国核建员工的血液里,并落实在每一项工作的环节与细节中。岁末年初,中国核建积极贯彻中央精神,深入开展安全大检查工作。

  11月29日,中国核建紧急召开安全生产视频会议,学习传达习近平总书记、李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神。集团公司党组书记、董事长王寿君对扎实开展安全生产大检查和抓好安全生产工作进行再动员、再部署。集团公司总经理、党组副书记、股份公司董事长顾军,集团公司党组副书记、副总经理祖斌,集团公司党组成员、纪检组组长苏文生出席会议。

  会议要求,中国核建集团公司各部门各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,清醒认识安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识、主体意识,切实把思想行动统一到中央领导的决策部署和国务院安委会、国资委、国防科工局等上级部门的工作要求上来,始终把安全生产工作摆到“高于一切、重于一切、先于一切、影响一切”的位置。

  会议强调,中国核建集团公司各生产单位要高度重视岁末年初安全生产工作,面对当前“冬施多、雾霾多、竣工多、会议多、节日多、着火多、抢工多、迎检多”的不利局面,迎难而上,立即行动,组织开展安全生产大检查,特别是对危险化学品、易燃易爆物品和危险性较大分部分项工程要进行全面排查,堵塞安全漏洞,消除安全隐患。

  会议要求,要正确处理安全与发展的关系,认真落实安全生产主体责任,确保责任到岗、到人、到工作环节,坚决杜绝责任盲区,实现“不违章、不违规、不中毒、不坍塌、不亡人”的工作目标,确保岁末年初集团公司生产安全。

  10月30日,中国核建集团公司总经理、党组副书记、股份公司董事长顾军到福清核电现场检查。他指出,各单位要始终做到安全第一、质量第一,建立有效管理机制,不断完善质量安全责任体系,把安全生产标准化落到实处。

  12月2日至4日,中国核建集团公司党组副书记、副总经理祖斌在台山核电、阳江核电现场调研时强调,时值岁末各单位要特别重视和关注安全生产工作,开展安全检查并加强安全管理,确保安全生产。

  11月28日至29日,中国核建集团公司党组成员、股份公司总裁李定成在重庆和成都调研。他强调,各单位要深刻认识当前安全生产形势的严峻性,全面加强安全防范,并立即行动,深入开展危险化学品、易燃易爆物品和危险性较大分部分项工程的全面排查,落实安全生产责任,对于排查的隐患要举一反三、有效整改。

  12月8日,中国核建集团公司党组成员、副总经理李清堂在豫西新华调研时强调,要时刻把安全生产摆在首要位置,准确把握安全生产的严峻形势,坚决贯彻安全发展理念,把安全生产的要求与核安全文化建设贯穿到企业改革发展的全过程。

  11月27日至12月2日,股份公司副总裁、总工程师庄火林带队赴武汉中核房地产、中核二二项目、中核五公司项目及中核二三、中核华兴成都项目进行安全生产大检查。检查过程中,庄火林要求各单位遵循项目管理客观规律,确保体系的有效管理,以核工业“四个凡事”工作方法和两个“零容忍”工作态度,确保岁末年初各项安全生产工作平稳有序。