当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学党委中心组集中学习全国高校思想政治工作会议精神

时间:[2016-12-14 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  12月13日上午,华北电力大学党委理论学习中心组集中学习全国高校思想政治工作会议精神。校领导、党委常委、有关部门负责人参加学习。

  党委宣传部部长陈志首先传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,中共中央、国务院关于高校思想政治工作的最新文件精神。

  吴志功书记传达了教育部党组关于贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的有关要求,强调要准确把握6个重点和贯彻落实的7项要求。

  吴志功指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。高校思政工作是一个系统工程,是通过“培养人”这个根本问题来凝聚所有力量,提高办学能力和水平。学校要认真学习会议精神,高度重视思想政治工作,各单位、各部门要形成合力,结合学校实际情况严格贯彻执行文件要求,做好当前中层干部换届等各项工作。

  吴志功强调,要从六个方面学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,更好地做到从严治校。一是思想从严,强化思想理论教育和价值引领。办好思想政治理论课,成立马克思主义学院。二是发挥哲学社会科学育人功能,这是一个关于建设哲学社会科学学科体系和中国特色社会主义大学的标准问题。对于学校来说,中国能源电力发展如此迅速,要建立能源电力工程哲学和当代电力发展历史,完善“以传统优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的大电力学科体系。三是加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。这是对从严治教提出的要求,教师要从严教,学生要从严学。直属各党委(党总支、党支部)书记要经常听课,把好政治关,划定课堂教学意识形态安全底线和红线。四是要加强教师队伍和专门力量建设。让信仰坚定、理论造诣深厚的人来当思政教师,一方面吸纳优秀教师加入,另一方面对现任教师制定更高标准,提出高要求。五是推进高校思想政治工作改革创新。如果说前四个方面是依法治校,这一方面是要改革创新,通过加强信息化带动教育信息化、现代化的建设。六是加强和改善党对高校的领导。中央关于高校思政工作的文件对学校、院系、支部的要求都非常具体,各级党组织要认真学习贯彻执行,不打折扣。

  杨勇平校长指出,高校思想政治工作关系高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,这是办学方向的问题,我们要扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话及中共中央、国务院关于思政工作的最新文件对学校当前的各项工作是一个非常好的指导,是一场及时雨。

  杨勇平强调,我国高等教育的发展要落实“四个服务”,即“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”这为学校的定位、办学目标等指明了方向,为学校的人才培养、学科建设、教育教学改革、机构设置、干部调整、基层党组织建设等工作提供了基本遵循,通过思政工作把学校方方面面的工作联系起来,各级党组织一定要高度重视,认真学习贯彻执行相关文件精神和要求,真正落到实处,推动学校事业发展。

  与会校领导分别结合校内巡查、思政课建设、人才培养、干部选配和教师队伍建设等工作,畅谈了学习全国高校思想政治工作会议精神的体会。大家一致认为,全国高校思想政治工作会议的召开是高校党的建设历史的里程碑,习近平总书记的重要讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。学校要认真落实会议精神,形成党委统一领导、各部门各单位齐抓共管的工作格局。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创学校事业发展新局面。