当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

抢抓PPP新机遇 促进企业转型发展

中国能建葛洲坝集团PPP业务发展纪实

时间:[2016-12-14 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,中国能建葛洲坝集团中标四川巴万高速173亿PPP公路项目,至此,葛洲坝集团PPP项目遍布全国14个省市。正是因为在PPP市场上的优异表现,葛洲坝集团备受资本市场关注。

PPP业务促进改革创新,市场开发大步向前

  2013年上半年,葛洲坝集团面临宏观经济下滑、建筑行业产能过剩等问题,就开始研究企业未来的发展布局与战略规划,随后出台了《关于促进集团公司战略实施的指导意见》。《指导意见》颁布之后,葛洲坝集团在业务结构和商业模式上进行了一系列调整,一批高端新兴业务快速发展,尤其是PPP业务发展势头良好,被誉为PPP业务领军企业。

  “目前葛洲坝PPP顶层设计渐明,第三批示范项目投资额或超6千亿,未来几年将充分受益于PPP红利,增长空间值得期待。”长江证券一位分析师评论说。

  实际上,经过近三年的发展,葛洲坝集团现已成为建筑行业内PPP业务的领军企业。目前葛洲坝集团在全国已中标PPP项目20多个,总投资额达到1000多亿元,项目类型涵盖城市综合体、市政工程、公路工程、环保工程、房建工程和水利工程等领域。

  葛洲坝集团PPP项目中投资的持有型项目5个,均为水利工程和环保工程,持有这些项目为葛洲坝集团环保和投资板块的发展提供了发展契机,进一步实现全产业链布局为,企业可持续发展提供了持久动力。

  诸多PPP业务的开展不仅为企业的转型升级注入了强心针,也给企业在市场内的角色带来翻天覆地的变化。葛洲坝集团已由大型建筑企业转变成为集投资融资、设计施工、持有运营为一体的PPP业务专业化集团。

  在没有资源、完全市场竞争的环境下,葛洲坝集团PPP业务如何在短短几年时间内实现快速发展?

  快速的发展离不开葛洲坝集团强大的市场开发能力,近年来,葛洲坝集团在PPP业务市场的开发上在国内众多央企中处于领先地位。自2015年6月以来,葛洲坝集团先后中标的PPP项目遍布全国14个省市,其中西安市临潼区秦汉大道、唐山丰南基建及棚改、贵阳综保区等5个项目均是超百亿的大项目,湖北省省内PPP项目5个,合同总额近百亿。

  近年来,葛洲坝集团通过多板块产业链的完善,全产业链参与PPP项目优势明显,“投、建、管”一体化的PPP项目模式已蔚然成型。

  在葛洲坝集团实施的众多PPP项目中,有多个投资持有型项目,且多为水务环保类项目,这些项目投资建设完成后,将由其自行运营,向社会提供公共服务类产品。2016年8月,葛洲坝集团审时度势相继成立了葛洲坝水务运营公司,又进一步完善了水务环保类PPP业务产业链。同时,葛洲坝在水务环保领域的突飞猛进也给水务环保类PPP项目带来管理理念和水务技术的创新,“管”的力量在蓄势加强。

  海口市南渡江引水工程PPP项目是葛洲坝集团首个以PPP模式持有的项目,项目模式采取“BOT+施工总承包+政府可行性缺口补贴”,项目建设期4年,运营期30年。葛洲坝集团通过设计优化和质量管控,提高了项目的质量和水资源利用效率,降低30年的运营、维护成本,同时在运营期间通过政府缺口性补贴也使项目运营成本得到保障。

  2016年10月,葛洲坝集团中标四川巴万高速公路PPP项目,这是葛洲坝集团继大广北、襄荆和内遂三条高速公路之后又一高速公路项目。今年7月,葛洲坝集团成立了公路运营公司,是完善高速公路类PPP业务产业链的重要举措,是葛洲坝集团着眼交通领域长远发展。四川巴万高速公路PPP项目将由葛洲坝依托完整产业链,在项目投资、设计、施工和运营全面发力。

融资成本低,项目管理能力强,全产业链参与PPP项目优势明显

  葛洲坝集团在参与PPP项目时,除具有传统的施工和技术实力外,还在新形势下,不断强化企业融资能力、投资能力、设计能力、管理能力建设,全产业链参与PPP项目。

  众所周知,PPP项目一旦落地,需要强有力的资金支持,考验的是一个企业的投融资能力。近年来,凭借优秀的业绩和良好的市场形象,葛洲坝集团2015年获得了资本市场和金融机构的3A信用评级。随着葛洲坝的品牌和金字招牌美誉度不断提升,企业获得了低成本的资金,这又为企业实施PPP业务发展提供了金融支持。多渠道、低成本、可持续的融资能力已经成为葛洲坝集团的核心竞争力,葛洲坝集团综合运用融资租赁、产业基金、债券融资等方式,充分拓宽了融资渠道,资产负债率远低于行业水平。2016年8月,葛洲坝100亿元可续期公司债券在上海证券交易所鸣锣上市,这是湖北辖区企业首次在上交所发行可续期公司债券,其规模在湖北省已发行的公司债券中位居前列。在“重合同、守信誉”的道路上的持续坚持,为葛洲坝集团赢得了广泛的信任与支持,2016年葛洲坝集团及所属五家子企业获“3A级电力建设行业信用企业”称号。

  而金融只是PPP项目中的一环。要抢抓PPP发展机遇,全产业链参与PPP项目,还必须在设计、激励考核、风险防控等方方面面强化能力。

  为了在PPP项目中发挥自身设计优势,葛洲坝集团利用自身优势借助外力外脑,积极参与PPP项目的设计。旗下勘测设计公司派驻团队参与贵阳综合保税区建设、唐山丰南区基建及棚改、荆门竹皮河综合治理等5个PPP项目,并已由当分包商转为组建联合体阶段,在项目管理体系中的作用与地位提升。“为进一步提升设计能力,我们在PPP项目管理部成立了设计管理处,专司组织设计优化、重大方案评审及设计单位管理等工作。PPP项目管理部与全国各知名设计公司建立了良好的合作机制,建立了设计承包商、设计专家资源库。通过借助外力、外脑弥补公司在设计管理方面的短板,提高PPP项目效益。比如设计优化在南渡江引水、荆门竹皮河、海口水治理等项目取得良好的经济效益。”葛洲坝集团PPP项目管理部相关负责人说。

  目前,葛洲坝集团多个PPP项目进入实施阶段,在项目实施过程中,也形成了一套独特的项目管理体系。

  PPP业务是我国近年来新兴的业务,相关配套政策法规有待进一步完善,履约风险高成为PPP业务的一大特点。机遇和挑战并存,发展就会有风险在产生,葛洲坝集团充分研究现有政策法规,充分完善签约后合同管理的策划工作,从合同关键条款解释、风险提示、防范措施等方面入手,编制合同管理手册,指导各相关方顺利履行合同,防范合同风险。并在合同履约过程中定期对政府方、承包方、设计方、分包商等合同主体的履约情况进行评价,及时发现风险、采取有效措施。比如在唐山丰南PPP项目中,葛洲坝集团通过对政府方履约进行跟踪评价,把其履约情况作为判断后续子项目是否开工的依据,控制项目开发节奏,有效降低风险。通过严密的合同条款从源头开始落实公司“统一打包,分步有条件实施”的部署,将风险控制到最低。

  除此之外,葛洲坝集团还在项目前期严格执行承分包商采购监管程序,对工程分包的采购方案、资审、开评标、定标、合同签订等五个环节实施全过程监控。探索了一整套适应PPP业务的质量安全管理方法,将质量安全环保管理目标完成情况纳入合同履约考核评价体系内进行考核。

  按照一项目一策划的原则开展项目策划,葛洲坝集团在原有“合同、计划、资金”管理三条主线的基础上,增加质量、安全管理,设计管理,设备采购等内容和要求。根据投资持有型项目特点,按照“投、建、管”分离的原则,创新管理模式,通过代建协议、管理协议、委托运营协议,明确各主体的职责定位和分工,发挥各自管理优势,推动项目实施。建立了PPP项目资金计划及支付审批机制。项目的资金需求计划按月报公司资金管理委员会审批,资金支付报PPP项目管理部审批。同时建立了PPP项目资金池,有效调剂资金,充分发挥资金使用效益。

  葛洲坝集团PPP项目部相关负责人说:“PPP项目的考核不同于传统项目,综合考虑的因素更多,我们通过考核促进计划的落实,将项目公司计划完成情况纳入责任书考核,与薪酬挂钩。对总承包项目部等参建主体开展履约评价,评价结果与奖励基金兑现、信用评级等挂钩。在考核中,葛洲坝集团PPP项目管理部还充分发挥项目管理公司专业化的优势,开展对总承包项目部、监理单位、设计单位等参建主体的管理工作。通过合同明确项目管理公司监督、评价、考核及设计管理等职责,按照季度的履约评价情况结果,兑现奖励基金,激发项目管理公司的积极性和创造性。”

  持续看好的PPP业务市场形势,强有力的政策支持,让葛洲坝集团认识到做实、做大、做强PPP业务是企业转型升级发展的必经之路。葛洲坝集团在PPP项目方面先发优势明显,在贵州、陕西、河北、海南等地利用PPP模式已取得经验的积累和模式的创新。未来,葛洲坝集团将继续加大PPP项目业务,大力培养PPP业务人才,创新PPP业务模式,建设具有葛洲坝特色的PPP业务体系,加强与各地各级政府的紧密合作,与行业内龙头和世界名企合作,开拓全国PPP业务市场,葛洲坝集团正蓄势待发。(葛洲坝集团)