当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国核建举办全面加强党的建设工作培训班

时间:[2016-12-14 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  为全面深入贯彻落实十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,12月9日至11日,中国核建集团在北京举办全面加强党的建设工作培训班。国务院国资委副秘书长彭华岗、党建工作局局长姚焕做专题授课辅导,中央党校谢春涛教授对十八届六中全会精神进行系统解读,有关应邀央企做了经验交流分享。集团公司党组副书记、副总经理祖斌出席并授课。总部各党支部书记,专职董事,各成员单位党政主要负责人等60余人参加培训。

  12月9日,祖斌以“国企全面加强党建的基本认识”为题进行授课。他回顾了国有企业党的建设发展历程和现代国有企业制度建设的探索过程,指出全面从严治党是新形势下的战略考量,要深刻认识全国国有企业党的建设工作会议作为国企党建史上里程碑和现代国有企业制度发展分水岭的重要地位和意义;深入理解中国特色现代国有企业制度的内涵和实质,树立道路自信和制度自信。祖斌将全国国企党建工作会议与古田会议进行对比分析,指出古田会议决议奠定了中国特色军事制度的坚实基础,习近平总书记的讲话奠定了中国特色现代国有企业制度的坚实基础。他要求参训学员从信到行、做好关键少数、把握好角色和制度创新,做“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国企党员领导干部。

  在12月11日结业式上,祖斌听取学员代表发言,并就全面加强集团公司党的建设工作提出三点意见。一是进一步深入学习领会十八届六中全会和全国国企党建工作会议精神,凝聚思想共识,在改革发展和党的建设重大问题上旗帜鲜明、立场坚定、行动坚决;二是扎实谋划好本单位党的建设工作,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,高度重视基层党组织建设,把集团基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;三是坚持党建与中心工作深度融合,以改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

  参训学员反映:这次培训非常及时,加深了认识,凝聚了共识,不仅启发了思路,而且找到了方法,对下一步工作具有非常强的指导性。