当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学隆重举办“中国首台微机继电保护诞生地”揭牌仪式

时间:[2016-12-19 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  12月15日上午9时30分,保定校区教一楼217会议室隆重举办了“中国首台微机继电保护诞生地”揭牌仪式。参加揭牌仪式的领导和嘉宾有校党委书记吴志功,校长杨勇平,中国工程院院士杨奇逊,全国政协委员、中国工程院院士刘吉臻,校领导何华、李双辰、郝英杰、孙忠权、汪庆华、郭孝锋、檀勤良,校长助理米增强,四方电气集团董事长高秀环、四方股份公司总裁张涛。仪式由党委副书记郭孝锋主持。

  校长杨勇平在讲话中表示,我校举行“中国首台微机继电保护诞生地”揭牌仪式的意义非凡。首台微机继电保护的诞生开启了我国微机继电保护的新时代,对我国电力系统的安全稳定运行做出了不可估量的贡献。而正是由于中国首台微机继电保护的诞生,使得我校在国内微机继电保护领域成为了领头羊,诞生了我们学校的第一位院士,同时也是我国工程院首批院士杨奇逊,继而带来了我校电气学科的辉煌发展。首台微机继电保护的诞生,在华电历史上具有里程碑式的意义,今天的揭牌仪式必将载入华电发展史册。

  杨勇平回顾了杨奇逊院士和他的团队研发首台微机继电保护装置的历程,他认为,杨院士走出了一条从理论研究,到关键技术的开发,到设备的研制,到成果的转化,再到工程的应用的完美道路,为电力系统和国家的能源事业,做出很大的贡献。在做学问方面和为人师表方面,杨院士也为我们树立了良好的典范,他在艰苦的环境下创造了奇迹,用实际行动诠释了“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,这是一笔非常宝贵的精神财富,将激励着我们年轻一代更加努力为实现老一代为我们开创的美好的事业,不断奋进。如今,学校已经开启了“十三五”征程,向着高水平大学在奋进,这就更需要我们继承、发扬杨院士等老一辈艰苦创业的精神,有这种精神作为支撑,我校高水平大学建设目标一定能实现。而“中国首台微机继电保护诞生地” 将来也要成为我们学校师生爱校、励志的教育基地。

  刘吉臻院士在讲话中表示,我们要理性思考杨奇逊院士取得成功的原因。杨院士之所以能成功,靠的是从一而终,矢志不渝,十几年如一日的创新。创新有两大要素,一是要有科学精神,创新不是心血来潮,不是异想天开,要有深厚的科学基础,要掌握科学原理,要通过科学观测、科学实验、科学研究,实实在在地,一步一步地遵循科学精神;二是要有人文精神,要充满好奇心、有勇气、敢于坚持、不怕挫折、甘于十年冷板凳,二者相结合,假以时日,就能做到创新。华电过去在曲折中前进,在困境中崛起,靠的就是一代又一代华电人的不懈努力,华电的后辈们不但要以杨院士为豪,更要学习和赶超前辈,使华电不仅成为行业中的领军学校,更要在全国乃至世界上占有一席之地。

  杨奇逊院士在讲话中表示,重回当年创业、奋斗的地方,见到很多亲爱的战友同事,也感受到了校长殷切的期望。在一路创业的经历中,有三个要素很重要。第一是压力,无论是在海外求学,还是回到学校工作,时时刻刻都能感受到肩上负有的重托,是对国家、学校和事业的责任感、使命感,形成了“一定要努力去干”的压力。第二是要有一个好团队,杨院士回顾了当年的研发过程,表示许多人为了团队放弃了很多,但在最困难的时期,大家都毫无怨言,无私奉献,这也是成功的很重要的一个因素。第三个是合作,高电压保护门槛很高,批量生产的质量控制、技术转让与推广,包括营销,都需要与相关单位通力合作。而在这三个要素之外更重要的,就是领导的大力支持。杨院士强调,一个创新成果的脱颖而出,跟领导的支持和培育是分不开的。

  随后,杨院士带着领导和来宾们,沿着当年每天要上上下下的陡峭楼梯,走进了极尽努力复原的研发小屋。在小屋中,杨院士向大家介绍了当年在这里创业的甘苦,分享了成功的喜悦。

  出席仪式的还有杨奇逊的同事、学生代表,我校有关职能处室的负责人,四方公司的有关领导,电力系全体班子成员及师生代表。电力工程系党委书记赵书强介绍了中国首台微机继电保护诞生地及研发小屋的具体情况。32年前,杨奇逊院士回国后,带领着他的研发团队,在一间不足16平米的阴面小屋中,凭借智慧与意志,研发出我国首台微机继电保护装置,改变了中国微机继电保护的发展历史,使我国电力系统微机继电保护理论和应用技术达到国际领先水平。同时,我校以杨奇逊院士为代表的继电保护学科在科学研究、成果转化、教育教学和人才培养方面都长期在国内处于领先水平,进一步奠定了华电的电气学科在国内专业领域的优势地位。