当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国核建在首届民用核安全设备焊工竞赛中获佳绩

时间:[2016-12-20 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  为贯彻落实全国人才工作会议精神,检验当代核能行业焊接技术工人技能水平,12月8日-9日,由国家核安全局指导、中国职工焊接技术协会主办、中国核建所属单位中核二三承办的第一届民用核安全设备焊工技能竞赛在广东惠州成功举办。国家核安全局副局长、核一司司长郭承站,中国职工焊接技术协会副理事长兼秘书长张泽鹏,国家核安全局核与辐射安全监管一司副司长谭民强,中国核建党组成员、股份公司总裁李定成出席竞赛现场。首届民用核安全设备焊工技能竞赛共有来自国内22家核能行业骨干企业的90名焊工选手参加,其中,中国核建所属6家单位的35名焊工参加了竞赛,并取得优异成绩。

  郭承站高度赞扬了广大民用核安全设备焊工作为核安全的第一道屏障,在核能行业健康发展中发挥的重要作用,称赞他们是我国核能发展史上的功臣。他指出,举办此次活动是核安全文化宣贯推进专项行动的重要举措,通过活动凸显焊接工作的重要性,并有效提升焊工的安全质量意识。他要求,各单位要持之以恒重视安全质量工作,持之以恒地开展核安全文化建设,增强社会责任意识。

  李定成指出,竞赛是核能行业系统内专项技能交流的一大盛事,体现了国家核安全局对核能行业技能工人培训培养工作的重视,为核能行业系统内技能人才同台竞技、交流提高搭建了平台。他要求中国核建各参赛单位利用竞赛机会,主动加强与其他参赛单位的沟通交流,多取人之长、补己之短,同时做好赛后总结,汲取经验教训,全面提升自身能力。

  本次竞赛共设置碳钢板对接仰位焊、不锈钢小管对接斜45°向上立焊、碳钢大管对接斜45°向上立焊、碳钢管板水平固定向上立焊4个通用项目。同时,根据核能行业特点,设置了三面加障碍碳钢管对接、蒸汽发生器管子管板封口焊缝维修补焊2个专项。其中,71人参加通用项目角逐,39人参加专项比赛。赛事为期两天,分为专业理论测试和实际操作考试。经过紧张激烈的角逐,中国核建参赛队伍在全部48个获奖人员中占到30人次,获奖比重高达62.5%,取得通用项目综合成绩第一,3个通用项目第一,1个专项第一,并获11个二等奖、14个三等奖。其中,中核二三的晏义军获综合成绩一等奖,中核二三张雄军获碳钢管板水平固定向上立焊、不锈钢小管对接斜45°向上立焊两项第一, 中核二三王金平、张旭升分获碳钢板对接仰位焊、三面加障碍碳钢管对接等项目的第一。此外,中核二三和中核五公司获优秀组织奖。

  通过竞赛,广大焊工受到了培训,学习了技能,交流了经验,促进了发展。此次竞赛时间虽短,但竞赛项目紧密结合生产实际,通过以赛促培、以赛促学、以赛促做的形式,体现了竞赛的真正意义。中国核建参赛选手的脱颖而出,也充分体现了中国核建对技能人才培养工作的重视,展示了中国核建在核能建设领域的竞争优势。(中核二三)