当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

顾军:推进检修产业链向高端延伸提升品牌影响力

时间:[2016-12-20 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,中国核建集团公司总经理、党组副书记、股份公司董事长顾军调研中核检修,听取中核检修生产经营、检修资源整合、中国核应急救援队工程抢险分队建设等重点工作情况,就深入贯彻全国国企党建工作会议精神,推动提质增效、提高经营管理水平和做好安全生产工作提出要求。

  顾军指出,核电检修行业发展前景广阔、行业态势良好,中核检修2016年在主要经营指标、降本增效、中高端市场开拓等方面均取得了较好的成绩。下一步,要继续抓住机遇,进一步做强做优做大。

  就中核检修未来一段时期工作,顾军提出6点要求。一是要深入研究核电检修行业发展规律,坚持标准化、市场化、国际化、属地化思路,持续推进企业发展;二是要关注核电站运营需求,积极研判行业发展趋势,与科研院所、相关企业加强交流合作,及早布局核废料的处置、运输,核电站核设施退役等业务领域的能力培育,积极探索核电检修产业链的延伸,力争赢得发展先机;三是要加强与国内外先进企业的对标学习,找准突破点、把握重点、瞄准关键点,集中优势技术、人才、资金,在高端检修领域有所突破;四是要按照“国家核应急救援队工程抢险分队、中国核建核电检维修技术研发中心、中核检修技能培训中心”三位一体总体思路,高标准推进国家核应急救援队工程抢险分队项目各项工作,提升中核检修品牌影响力;五是要加强人才队伍建设,通过优化薪酬制度、用人制度改革,积极引进外部优秀人才,稳定核心人才;六是要按照“规模适应、投资适度”原则,持续推进属地化建设,要充分考虑职工安居、就医、子女教育等实际问题,统筹兼顾解决办公问题。

  顾军强调,要深入学习习近平总书记、李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,始终把安全生产工作摆到“高于一切、重于一切、先于一切、影响一切”的位置,持续推进安全标准化建设和核安全文化建设,高度重视安全生产工作,妥善安排好跨节、跨年大修组织等工作,确保生产安全。(中核检修)