当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建安徽电建二公司深耕细作力铸核电标杆

时间:[2016-12-21 ] 信息来源:建筑时报
作者: 
浏览次数:

  11月28日,从“华龙一号”防城港核电建设现场传来喜讯,中国能建安徽电建二公司承建的防城港二期工程3号循环水泵房FCD目标顺利实现,这是继3号机组常规岛顺利浇筑第一罐混凝土之后,“华龙一号”防城港项目取得的又一里程碑式进展。围绕“把核电当成事业”的战略定位,致力于“建设核电精品工程,树立核电建设标杆企业”,中国能建安徽电建二公司全方位强化精品意识,深化制度改革,创新管理模式,不断提高核电项目管理水平,精心培育“华龙一号”国际标杆。

深植沃土育英才

  “功以才成,业由才广”。该公司在防城港核电项目中坚持“可视化、专业化、常态化”的员工教育培训,大力营造“能干有舞台,实干有发展”的人才成长良好环境,努力把防城港核电打造成公司核电人才的摇篮,积极适应企业转型升级对人才队伍提出的新要求。

  在现场,可视化教育的实施,是该公司创新人才教育的典范。创新设计的班组建设宣讲台,通过图、声、文并茂的电视画面实行站班会交底,使员工接受“看得见”的安全教育。他们设立了“HSE可视化教室”,核安全规范、设施、器具的详细解读、核安全文化的展示,又有核电施工的标准化样板,通过视频、表格、图片等多种形式的视觉传递和形象表达,营造情景式教育的氛围,使学员们易学易懂易记,全方位提高了员工对核电建设的理解和实际操作能力。

  说起他们的“华龙一号”管理学院,该公司防城港项目部相关负责人掩饰不住的兴奋,“管理学院刚开班时,每周只有3次课,现在部门、专业队争相办班,每周要上6次课。目前为止,防城港管理学院各类培训已达207场,培训人员超过两千人……” 该学院的设立,使人才培训实现了专业上的提升。他们开设了覆盖全体参建人员的核电专业课程,从项目经理到一线施工员,均要参加一定课时的学习培训,培训内容涉及安全、质量、经营、文化等核电工程建设所需能力的全部领域,培训师团队由项目部领导、各管理部门及施工队领导、技术专家、外聘专家组成。他们建立了标准化、规范化、程序化的培训工作机制,编制了《“华龙一号”管理学院管理规定》, 针对性开展的授课教师评价、培训内容评价,以及原创优秀课件评比活动,使每一次培训都落地有声,并通过开展教、员互评,实施考核结业制及奖优罚劣制度,大大提高了授课讲师及参培员工的热情,实现了公司核电技术与团队素质的“双提升”。

  “博学笃行 审思明辨”,可谓学习的最高境界。在防城港项目部,日常化、常态化学习已经成为项目文化的一部分。该项目部将年度培训计划分解成月度培训计划并常态化实施。他们还充分运用互联网搭建学习交流的平台,把核电管理理念、最新施工要求、专业技术规范等重要学习资料通过QQ群、微信群分门别类发放给相关人群,员工们通过手机因地制宜、因时制宜接受最先进的核电理念与专业知识,既有取得成果时的快乐分享、面对困境时的深入探讨,也有意见相左时的激烈交锋,在日益浓厚的学习氛围中,核电员工们逐步拓宽了国际化视野、开放性思维,全面提高了个人及团队的执行力和战斗力。

深耕细作塑典范

  “华龙一号”防城港核电二期工程是积极落实国家“一带一路”、西部大开发战略的重点项目,是我国核电技术进军国际市场的桥头堡。在当前火电市场急剧萎缩的大背景下,该公司紧抓机遇,蓄势突破,把核电作为业务重心调整的有力支撑平台,依托我国自主三代核电技术“华龙一号”,深耕细作做强核电品牌。

  以树“华龙一号”国际标杆为目标引领,该公司加强顶层设计,强化制度建设,全面加强项目管控能力,相继推出的《国际标杆建设督查管理考核办法》、《绩效考核评价考核办法》、《专项计划评价管理办法》、《标杆建设评价考核办法》、《五类人员培训、考试、评价考核办法》等,促进了项目管理科学化、体系化、精细化。

  11月18日,防城港项目部主办的第3期《国际标杆建设监督检查快报》新鲜出炉,立刻引起了广大职工及业主、监理等各方关注。这款每周一期的快报,包含标杆建设在行动、评价与提升、曝光台、宣教台等栏目,既有真实准确的一线速递,又有科学理性的分析,信息颇具“含金量”,是该公司促进核电项目管理提升的一个重要载体。针对《快报》曝光的问题,该公司要求核电员工每天必须反思,“对于自己的岗位工作,我尽责了吗?用心了吗?身在现场,究竟做了多少有用功,还有多少需要提升的……”通过反复拷问,持续完善,不断强化全员责任意识,全面提升核电建设水平。自防城港二期常规岛第一罐混凝土浇筑以来,短短两个月内,该项目部已完成安全创新和良好实践成果35项,另有金属试验QC小组荣获2016年度全国首届质量创新大赛二等奖。

  随着防城港二期工程年度两大里程碑节点目标的高质量实现,该公司在“华龙一号”项目建设中的品牌形象再次提升。岁末年初,他们又定下了“确保第三次国际标杆建设检查考核得分超过七级,确保年度考核任务圆满完成,确保核电项目管理再提升”的“小目标”,任重而道远,勇做核电常规岛建安调一体化施工最优秀承包商的品牌之路,就在脚下……(安徽电建二公司)