当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学第十四届研究生学术交流年会闭幕

时间:[2016-12-23 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  12月20日下午,华北电力大学隆重举行第十四届研究生学术交流年会主会场交流暨闭幕式,副校长王增平、党委副书记汪庆华,研究生院常务副院长赵冬梅、党委研工部部长兼研究生院副院长李林等出席大会,各院系分管研究生教育的副院长、副书记,研究生辅导员和优秀论文作者代表等参加了大会。大会由李林主持。

  党委研工部副部长周华代表年会组委会对年会工作进行总结汇报。她说,此次年会历时一个多月,共征集优秀论文919篇,在参与人数、影响范围、论文学科来源等方面较往年均有明显提高;年会进一步完善了组委会结构,加强院系组委会的建设,丰富了学术交流活动形式;为推动科学道德与学风建设宣传教育工作,举办“学术之路”专题讲座和“学术之风”专题调研活动,形成研究生科学道德与学风建设情况调研报告1份。据不完全统计,本次年会共有3400余人次参与年会的各项学术交流活动,年会达到了预期目标,取得圆满成功。

  汪庆华宣读了第十四届研究生学术交流年会表彰决定。经各院系组织初审、院系分会场学术交流和学校专家组评议,评选出一等奖论文89篇,二等奖论文136篇,三等奖论文225篇,电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、数理学院荣获第十四届研究生学术交流年会优秀组织奖。随后,与会领导为优秀论文获奖代表和优秀组织奖单位进行了颁奖。

  王增平在讲话中充分肯定了本届学术交流年会的成果,对年会的圆满举行表示热烈的祝贺。他结合国家创新发展战略和本届年会“明德笃行,格物求新”的主题,希望广大师生坚定“博观约取,厚积薄发”学术理想,保持饱满的学术热情,勇敢地投入国家科技创新的浪潮中;树立“求真务实,治学严谨”学术态度,扎扎实实干事,老老实实做人;努力营造“百花齐放,百家争鸣”学术氛围,鼓励各学院依据各自学科优势,支持开展多种形式的学术交流活动,激发学术热情,拓展学术视野。

  在本届年会系列活动中,国内外知名专家学者带来了一场场精彩纷呈的主题报告和专题讲座。中国科学院卢强院士的专题报告,王海风、刘向杰、牛东晓教授的三场专题讲座,参与师生多达数百人,引起了热烈的反响。在优秀论文分会场和主会场的交流活动中,优秀论文作者代表纷纷走上讲台,对论文思路和方法进行了精彩展示,将学术交流的气氛推向了一个又一个的高潮。同时各院系组织开展学术沙龙、优秀研究生经验介绍会、参访实验室等特色学术交流活动19场,营造了浓厚的研究生学术交流氛围。