当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

2016年电气工程学科中外合作办学专家研讨会在华北电力大学举办

时间:[2016-12-27 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  12月23日,2016年电气工程学科中外合作办学专家研讨会(以下简称合作办学研讨会)在华北电力大学召开,来自上海、江苏、山东、河南、湖南、湖北、安徽、重庆、天津、广西、陕西等地的全国17所院校代表参加了此次会议,共同探讨电气工程学科中外合作办学项目的建设成果、现存问题、解决方案以及发展方向。副校长王增平在研讨会上致欢迎词,中国教育国际交流协会涉外办学质量保障部副主任唐振福等参加了会议。国际合作处处长段春明主持了会议。

  本次会议,是由中国教育国际交流协会搭建平台、华北电力大学承办主持的关于电气工程学科中外合作办学的专题会议。与会高校代表从各自角度出发,结合自身发展情况,展示了合作办学项目的建设成果,深入探讨并交流了合作办学发展的经验、所遇困难与解决方法,以及在中外合作办学项目中如何增强自身实力、发挥中外办学桥梁作用、为国家教育培养更多人才,并对合作办学的未来发展提出了合理性建议。

  王增平在致辞中指出, 在教育部的指导下,经过13年的发展和壮大,我国中外合作办学事业取得了长足的进步和发展,作为中外合作办学的实践者,华北电力大学在举办电气工程中外合作办学项目时,始终坚持注重内涵、提质增效、创新发展的办学理念,提高了人才培养质量,丰富了教育供给,满足了多样化教育需求,引进了优质的教育资源,培养出一批高水平复合型的国际化人才。未来,能源电力领域高等教育的中外合作办学应当遵循学科自身发展特点,立足中国,面向世界,为国家能源建设和国际能源合作提供高层次人才支撑。应利用好国内外优质资源,打造国际化人才培养示范基地。相信本次研讨会将对电气工程学科中外合作办学的发展产生重要影响,并发挥积极的推动作用。

  唐振福表示,希望与会各院校在研讨会上积极分享个性化的成果和经验。合作办学对促进教育公平、建立交流平台、承担教育责任等方面发挥着重要作用。因此要重视合作办学的发展和定位,而成功的发展和定位在于分享和创新。

  会上,西安科技大学、苏州大学文正学院、湖南工程学院和华北电力大学分别就电气工程学科中外合作办学的项目成果做了详尽的汇报。主要围绕本校介绍、合作外方院校介绍、服务体系建设情况、目前存在的问题以及解决思路展开讨论,为与会各院校提供了借鉴方案和发展模式。各院校代表针对学科建设成果、学生服务体系探索、师资队伍建设机制等问题进行了自由讨论。与会代表认为电气工程学科中外合作办学项目取得了一定的成果,在招生人数以及合作办学硕博培养人数上有明显的发展和进步,但也存在很多问题,如何保证项目所需费用和合作院校师资供给,以及院系间学生管理等问题亟待解决。

  最后,唐振福围绕交流年会、会员服务、政府委托和自行开发中外合作办学资格认证等中国教育国际交流协会所承担的工作内容做了详尽的介绍。

  23日下午,各院校代表参观了我校新能源电力系统国家重点实验室。