当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学与国网天津市电力公司签署战略合作协议

时间:[2016-12-27 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  12月23日上午,华北电力大学与国网天津市电力公司签署战略合作协议。双方将围绕京津冀一体化战略、全球能源互联网建设、电力体制改革等内容,在人才培养、科技合作、智库建设等领域开展深度合作。

  国网天津市电力公司总经理、党委副书记钱朝阳,党委书记、副总经理王昕伟,党委常委、工会主席尚锦山,我校校长杨勇平,副校长郝英杰,党委副书记汪庆华、郭孝锋,双方相关部门负责人,参加签约仪式。仪式由郝英杰主持。

  尚锦山首先介绍了双方战略合作筹备及相关情况。他说,在以往良好合作的基础上,经过进一步交流与研讨,双方本着优势互补、资源共享、协同创新、合作共赢的原则,就人才招聘、科技合作、智库建设、项目评审等领域的合作事宜达成广泛共识,并形成了最终战略合作协议文本。

  随后,杨勇平与钱朝阳签署《华北电力大学-国网天津市电力公司战略合作协议书》。

  钱朝阳在讲话中介绍了天津市电力公司的基本情况,以及近年来在打造世界一流城市供电网、建设国际一流城市供电企业的进程中采取的举措、取得的成绩。他指出,面对电力体制的改革、能源消费的变革以及各类新技术革命所带来的巨大挑战,唯有不断提升市场竞争能力、环境适应能力、科学决策能力及技术创新能力,才能更好推动转型发展,履行企业应有的责任,这也是此次与华北电力大学签署战略合作协议的内生动力。

  钱朝阳指出,作为一所以能源电力为学科特色的全国重点大学,华北电力大学日益成为国家能源电力行业最为重要的人才培养中心和科技创新基地。多年来,华北电力大学在诸多领域为国网天津电力公司的发展提供了坚强的支撑及巨大的动力。双方合作基础雄厚、成效显著。此次与华北电力大学签署战略合作协议,是贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的具体体现,是落实国家电网公司创新发展战略的具体体现,更是双方将以往富有成效的合作进一步推向更深层次、更广领域、更高水平所迈出的关键一步。希望双方今后在全球能源互联网背景下的城市能源互联网建设、电力体制改革等各个领域,能够更好的发挥、运用好各自优势,整合资源、健全机制、平等互助、共赢发展。钱朝阳希望双方建立不定期的沟通交流机制,推动成果的转化、产出、应用。希望双方联合建立学生的学习实践基地以及青年教师工程化基地,并建立对毕业生的发展成长开展分析与跟踪的工作机制。

  杨勇平在讲话中介绍了我校的基本情况以及围绕国家能源电力事业发展需求在学科建设、人才培养等层面取得的成绩。他指出,在近六十年的办学历程中,华北电力大学的生存与发展紧紧依赖于能源电力行业,电力行业与企业是学校人才培养、科技创新的坚强后盾与不竭动力。同时,服务于国家、地方、行业发展需求,也是华北电力大学建设中国特色高水平大学的应有之义。学校历来高度校企合作、校地合作,逐步走出了一条校企合作兴校之路,并在新的机遇中不断探索、创新、拓展合作新模式。学校成立了由国家电网公司等七家特大型电力央企与中国电力企业联合会组成的校理事会,先后与五十多家能源电力企业签订了各类合作协议,并积极推进与保定、苏州、张家口、珠海等地的合作力度,促进了当地经济社会的发展。

  杨勇平指出,近年来,国网天津电力公司在改革发展、科技创新、员工培育等领域成绩斐然,为保证天津电力系统的安全、高效、清洁、稳定做出了重要贡献,值得借鉴与学习。华北电力大学与国网天津电力公司的合作源远流长、成效显著。当前,京津冀一体化战略的实施,能源生产和消费革命的推动,电力体制改革的深化,都使双方面临着难得的发展机遇,也肩负着不可推卸的使命与职责。近期,习近平总书记关于推进清洁取暖,减少雾霾天气的讲话,更是为我们更好的服务国家、服务人民、服务行业指明了方向,也为我们今后在各领域的合作指明了方向。如何更好地提供清洁、绿色、安全、稳定的电力能源,如何在电力体制改革中走出一条又好又快的发展道路,如何在能源转型中培养出更多优秀的创新人才、破解制约科技创新的短板,这些都是值得双方思考的深刻问题。

  杨勇平指出,立德树人,是高等学校的根本任务。希望双方能够在以往密切的合作基础之上,进一步完善合作机制、拓展合作领域、丰富合作内容、提升合作水平,形成优势互补、共赢发展的合作格局。也希望双方在合作中能够通过工程教育、实践教学等方式,共同将青年学生和青年教师培养成为德才兼备、有所担当的创新人才,培养成为一流的技术人才、管理人才及领军人才。

  王昕伟在讲话中指出,作为校友,一直关注着母校的进步与发展,为母校近年来在各领域取得的成就感到自豪。学校有一批爱岗敬业、甘于奉献的优秀教师,有团结勤奋、求实创新的校园文化,还有遍布全国能源电力领域的广大校友,这些都是学校最大的资源。希望母校与国网天津市电力公司的合作能够在促进双方共同发展的进程中,为国家能源电力事业作出新的更大的贡献。