当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建中电工程华东院“一带一路”业务拓展综述

时间:[2016-12-29 ] 信息来源:中国能建集团公司
作者:  
浏览次数:

  多年以来,中国能建中电工程华东院坚持以海外勘察设计业务为中心的基本思路,以火电大机组、核电常规岛以及超高压/特高压输配电工程为主要开发目标,在巩固与传统客户的合作关系的同时,加大了直接面向海外业主开发项目的力度,加强与核电走出去企业、有实力的电力投资集团、电力装备制造集团企业的合作,实现优势互补、共同开拓国际市场的新局面。

  核电项目力求全面开花

  2016年12月6日,由华东院承担常规岛设计的巴基斯坦恰希玛C3C4核电项目C3机组完成全部实验,正式满功率运行。C3机组自开建以来进展顺利,2016年10月15日,C3机组并网发电成功;11月17日,C3机组达到满负荷340兆瓦;12月6日,C3机组完成可靠性示范运行试验以及电站性能试验。巴基斯坦恰希玛核电项目不仅是我国第一个涉外的核电项目,也是我国设计的第一个内陆核电项目,意义重大。恰希玛C1、C2机组已于2000年和2011年发电,C4机组计划于2017年发电,4台核电机组的连续建设不仅为中国核电快速度发展奠定了稳固而坚实的基础,也为中巴两国在“一带一路”上的战略合作注入了新的内涵。

  早在20世纪90年代初,中国和巴基斯坦就开始了核电领域的合作和开发。在中巴技术人员的共同努力下,恰希玛核电项目1号、2号机组依次顺利投产运行,目前,3号、4号机组也在紧张有序地开展,华东院作为恰希玛核电项目1、2、3、4号机组常规岛的设计和技术服务提供方,与巴方技术人员紧密合作,取得了核电技术的一系列重大技术突破、见证了巴基斯坦核电发展的一系列里程碑历程。

  在参与建设巴基斯坦恰希玛核电项目的同时,华东院同时承担了巴基斯坦卡拉奇核电2/3号机组的常规岛设计,这是我国自主知识产权百万千瓦级核电机组(华龙一号技术)的首次出口项目,目前项目进展顺利。

  除了巴基斯坦正在执行的核电项目外,华东院紧跟国内核电龙头企业,在阿根廷、约旦等地拓展核电业务。国际项目跟踪时间长、付出精力大,在核电项目上可见一斑。正在跟踪的阿根廷项目从2013年就开始跟进,相比巴基斯坦项目,更与国际接轨,是业主作为大总包方的工程。除了要满足业主的要求深度和广度外,还要与核岛部分的外国设计单位协调,接口多、周期长、困难大。在规程规范上,将完全遵照ASME、IEC等国际规范,华东院还计划首次尝试在国外工程上运用数字化平台设计SmartPlant 3D(SP3D)。阿根廷与中国处于地球的两端,是地球上与中国距离最远的国家,单程飞行距离20000多公里,单程飞行时间25个小时,再加上候机时间,往返可达60小时。但华东院国际工程人的努力不会白费,相信在不久的将来,在“一带一路”的引领下,公司核电项目能在多个国家立足全面开花。

  火电项目持续稳步推进

  2015年的巴基斯坦塔尔燃煤电站项目,2014年签约的土耳其胡努特鲁燃煤电厂和马耳他DELIMARA电厂,借着“一带一路”的风,华东院成功跻身欧盟高端市场。土耳其项目采用欧盟标准和行业标准,马耳他项目采用马耳他和欧盟的强制标准。土耳其和马耳他项目的签订是对华东院设计实力的肯定,无疑也给公司注入了一剂强心剂。对标工作的开展,欧盟和欧盟国家电力标准的深入了解给华东院带来了机会和挑战。

  输变电项目遍布亚非拉美

  在火电、核电设计走出去的同时,华东院也十分注重输变电工程设计的走出去步伐, 2015年委内瑞拉中西部电网加强之科赫德斯州项目和2016年巴基斯坦拉合尔换流站项目让华东院电网工程走向了亚洲和拉美。虽然作为设计或者业主咨询师的角色,华东院早已走进了亚洲、非洲和拉丁美洲市场,但是作为直流工程的海外设计方对于华东院还是首例。为了配合巴基斯坦和委内瑞拉的项目,华东院先后在上述两国成立办事处,除协助现有项目执行外,还以巴基斯坦和委内瑞拉办事处为据点,辐射南亚和拉美的市场。

  新能源项目地位日益凸显

  周期短、投资大是新能源项目工程本身的一大特点,开展新能源项目的国家除了利用自己的地理优势外,更是对国家环境极为重视的国度。华东院跟踪的加纳400兆瓦光伏电站项目、波兰和挪威的海上风电项目,分别地处赤道附近的非洲以及西濒波罗的海和挪威海,对于上网电价,当地政府都有很强的政策倾斜,提供了较高的补助。

  在“一带一路”的背景下,华东院面向国内、国际两个市场,加大市场开发力度,积极承揽工程项目,扩大市场份额,促进全公司持续健康发展。