当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建葛洲坝集团深入谋划2017年工作

时间:[2017-01-03 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月24日至26日,中国能建葛洲坝集团在武汉召开2017年工作研讨会,全面总结2016年工作,深入分析研判形势,科学谋划2017年工作。中国能建党委常委、副总经理兼葛洲坝集团总经理聂凯出席会议研讨会并讲话。

  葛洲坝集团领导班子成员、高管和总部职能部门结合国内外经济形势,重点针对深化葛洲坝集团《指导意见》落地、加快传统业务转型升级、财务管理与资本市场环境、PPP业务融资与运作、新兴业务人才工程、投资方式与能力、“一带一路”战略、自主知识产权转换、市场开发环境、在建工程管理创新、安全管理与安全总监制度落实、国际项目管理模式、经营指标提升、房地产政策、营业收入环境、科技创新与信息化建设等方面工作展开了深入研讨,并提出了做好2017年各项工作的设想与措施。

  会议指出,2016年,葛洲坝集团深入落实《指导意见》,企业资产总额与营业收入达到历史最高水平,盈利能力大幅提升,抗风险能力进一步增强,全面实现了保增长的目标,真正实现了逆势突破,迈上了新的发展台阶。会议要求各单位坚定发展信心,全力以赴稳增长;准确把握好央企改革大势,谋求企业长远发展;进一步发挥好集团的引领、协同作用,强化投资拉动作用;适应市场深刻变化,坚定不移地推进转型升级;坚持做强做大子企业,打造一批龙头企业;更加关注战略引领,进一步加强对《指导意见》宣贯;更加注重人才培养、企业发展质量与效益、企业经营风险防控、党风廉政建设等工作。

  聂凯从2016年工作回顾、宏观经济形势分析和对2017年工作的思考三个方面发表讲话。

  在分析宏观经济形势时,聂凯从中国地缘政治、世界经济趋势、中央经济工作会议精神、中美欧盟三极结构性改革进程、大宗商品价格趋势以及中国财政政策取向等方面内容着手,客观研判了国际国内宏观经济形势、企业发展环境以及PPP、房地产等重点市场趋势,要求各单位高度关注经济发展新形势给企业带来的机遇与挑战。

  在分析研判宏观经济形势的基础上,聂凯对公司主营业务发展、研究和用好国家政策、企业治理、人才队伍建设、科技信息建设等方面的重点工作作出部署。

  关于投资业务,聂凯指出,投资并购是葛洲坝集团转型升级和结构调整的重要手段,要加大资本运作力度,通过各种财务手段和金融手段,把资产负债率控制在规定的范围内,保持持续投资能力,高度重视财务性投资,积极开展投行业务。

  关于建筑业务,聂凯指出,要进一步调整发展方式,转变发展思路,加强子企业自律能力和诚信建设;要坚持高举高打PPP项目和投资项目;继续提升项目策划、资源整合、商务运作、合同管理、总部管控、风险控制、EPC管理能力;要认真研究国际项目的商业模式、管理模式和实施模式;要加快培养国际国内项目的管理团队;要加强国际国内工程项目的巡查和监管,确保国有资产保值增值。

  关于环保业务,聂凯指出,各环保企业要加大投资并购的步伐,要抢占环保业务的技术制高点和市场份额;要加强环保业务的升级力度;加强各并购企业的治理和管理;要重视与行业协会的沟通,提升话语权。

  关于房地产业务,聂凯指出,要支持房地产公司的稳建发展,完善海外投资策略,加大对海外市场和区域市场的研究;要创新营销策略和方法;要加强房地产品牌建设。

  关于水泥业务,聂凯指出,要积极推进兼并重组,提高目标区域产能集中度,增强市场的话语权和凝聚能力;积极通过技术创新、装备改造、管理提升和产融结合,保持在水泥行业的领先地位;要加快走出去步伐。

  关于装备制造,聂凯指出,2017年将是葛洲坝集团高端装备制造业务发展关键的一年,要掌握一批核心关键技术和自主知识产权,着力传统业务的提档升级,要加强能力建设,规范科学管理。

  关于民爆业务,聂凯指出,要坚持技术进步适度并购走出国门,积极调整发展思路寻找新的增长方式和增长点。

  关于金融业务,聂凯指出,要增强大规模低成本的融资能力,确保在投资并购和PPP业务上面的竞争能力和资金需求;要充分利用国家的金融政策,认真研究各类金融创新产品;要建立应收账款和存货规范管理机制;要健全金融体系;要规范金融财务管理严格按程序办事,着力防范金融财务风险。

  聂凯还就企业文化建设、品牌建设、新闻发言人制度、加强业绩和资质管理、调整考核指标权重、工资分配、诚信建设、集中采购、基地建设等工作提出了具体要求。(葛洲坝集团)