当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

《中央企业瘦身健体提质增效简报》 介绍中国能建“走出去”经验

时间:[2017-01-05 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,国务院国资委《中央企业瘦身健体提质增效简报》第47期刊发《中国能建积极践行“一带一路”国家战略 助力电力及能源互联互通》文章,介绍了中国能建组建以来,紧抓国家“一带一路”建设的历史机遇,通过规划合作、协同开发、模式创新等方式,在国际市场开发方面取得的巨大成绩。

  简报从三个方面介绍了中国能建“走出去”发展经验,一是参与国家规划,获取项目资源。重点介绍了中国能建旗下电力规划院承担了国家能源局委托的“一带一路”能源国际合作专项规划的大量工作,先后承担中俄电力合作规划、大湄公河次区域电力合作规划、上合组织周边联网合作规划等项目。通过规划引领,中国能建既高效服务“一带一路”沿线国家电力和能源互联互通,又有力支持自身超前布局国际业务网络,超前掌握海外市场开发方向,极大提升了项目获取与运作能力。二是加强央企互助,实现合作共赢。主要介绍了中国能建发挥在电力规划咨询、勘测设计、工程承包、装备制造等方面的优势,积极与中国出口信用保险公司开展对接,推动双方在“一带一路”国家项目上的信息交流、业务开发、资信评估等方面的战略合作,开发沿线国家电力及能源建设市场,实现了协同共赢。三是创新商业模式,拓展业务范围。中国能建发挥投融资的带动效益,结合自身品牌、资信和专业技术优势,探索投资、建设、运营协同发展的新模式。以BOT+EPC+OM(建设、拥有、转让+工程总承包+运行维护)方式投资建设了越南海阳2×600兆瓦燃煤项目(迄今中国公司在越南单笔投资金额最大的项目);以投资建设运营一体化方式,利用出口信贷进行项目融资,控股运作巴基斯坦SK水电站、阿扎德帕坦水电站等项目。中国能建通过大力发展F+EPC(融资项目工程总承包模式)、PPP+EPC(公共私营合作制工程总承包模式)等商业模式,积极稳妥地投资布局“一带一路”沿线国家电力及能源市场。  

  据悉,《中央企业瘦身健体提质增效简报》由国务院国资委主管的工作简报,主要介绍中央企业在瘦身健体、提质增效方面取得经验和成绩,是供中央领导、国资委领导参考决策的重要资料。