当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建“华龙一号”示范项目新年第一天再登央视

时间:[2017-01-06 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月1日,央视《朝闻天下》在《日出东方》栏目中,以“旭日染碧海 核电万象新”为题,全方位呈现了中国能建“华龙一号”示范项目广西防城港核电站的新年第一景,全面介绍了该项目建设的背景、意义及工程建设情况。这是继12月23日央视《新闻联播》栏目报道广西防城港核电4号机组正式开工的消息后,该项目再次登陆央视主流频道。

  伴随着深情优美的旋律,广西防城港核电站沐浴着新年的第一缕霞光,出现在电视画面中。在1分15秒的短片里,已经建成投产的一期工程1、2号机组及正在建设中的二期工程3、4号机组依次“入镜”。根据短片介绍,防城港核电站3、4号机组采用的“华龙一号”核电技术完全属于“中国造”,两台机组将于2022年前后投入运营,届时四台机组同时运行,可满足四个中等发达城市的用电需求。波澜壮阔的北部湾、美丽壮观的核电站、充满高科技元素和现代化气息的核电施工场景,让观众在获得视觉享受的同时,对中国核电发展的新成就及中国企业全面落实制造强国战略、推进《中国制造2025》的生动实践有了更多的了解。

  据悉,座落于广西自治区防城港市港口区光坡镇的防城港核电站,规划建设6台百万千瓦级核电机组,一次规划,分期建设。其中,一期工程1、2号机组为CPR1000机组,二期工程3、4号机组为“华龙一号”HPR1000机组,四台机组的常规岛和BOP建安工程全部由中国能建安徽电建二公司承建。该公司秉承“能者善为、建则善成”的核心价值观,确立了“把核电当成事业”的核电建设总体思路,明确了“建设核电精品工程,树立核电建设标杆企业”的核电发展目标。全体参建员工坚持“精益创造价值精品引领未来”的企业宗旨,着力塑造核电品牌,并在项目建设中不断延伸核电领域产业链,开创了国内常规岛建筑、安装、调试、检修一体化的先河。该公司于2016年10月1日安全优质高效完成了一期工程两台机组的建设任务,承建的3、4号机组分别于2015年12月24日和2016年12月23日开工建设,目前正按计划有序推进。(安徽电建二公司)