当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建葛洲坝勘测设计公司海绵城市技术应用发展纪实

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  让城市像“海绵”一样,当降雨时就地或就近渗透、净化、存蓄径流雨水以调节水循环,当干旱缺水时将蓄存的水“释放”出来并加以利用,让城市拥有更多“弹性”空间而不再看海。

  2016年12月26日,中国能建葛洲坝集团宜昌基地滨江公园绿化提档升级改造工程顺利竣工。葛洲坝勘测设计公司承接了该项目中的人行步道透水混凝土路面工程,使海绵城市这一理念变成了现实,将其打造成为宜昌市首个“海绵城市”示范项目。

  建设海绵城市,归根结底是要恢复水在自然和城市中的正常循环,使雨水能够自然渗透,让城市回归自然状态。

抢抓机遇 助推转型升级

  近年来,“海洋城市”景象频频出现,“海绵城市”理念日益兴起。习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出“建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”,国家相继出台了系列政策。

  葛洲坝勘测设计公司准确把握国家政策,成立了海绵城市建设应用技术研究所,将海绵城市业务作为高新业务发展重要方向,培育新经济增长点,助力企业转型升级。研究所正致力于开展以雨水回收利用、景观规划设计、河道治理、城市雨洪等“透水铺装+”为技术核心的材料和工艺的研究,已获得实用新型专利授权15余项。

  此次实施的人行步道透水混凝土路面工程,是葛洲坝勘测设计公司首个独立实施的海绵城市建设项目。此前,该公司已将海绵城市建设理念技术引入贵州贵安新区中水资源化项目,采用了多种水生态处理技术,降解污水处理厂尾水中的污染物,建设出了具有良好净化功能和环境效益的生态区域。

自主创新 掌握核心技术

  在人行步道透水混凝土路面工程中,应用了海绵城市建设理念中的关键技术——透水铺装,由该公司自主研发。通过透水路面把雨水收集后进行分流,一部分汇聚到河流,一部分用来涵养土地。

  “下大雨后,来江边散步的居民再也不用担心这里有积水了。”该公司海绵城市研究所所长曾伟说。在研究人员演示下,只见40升的水泼洒在透水路面上,瞬间水全部渗完,路面干爽如初。

  这种铺装材料是一种名为透水混凝土的特殊材料,相比传统沥青或水泥路面,透水路面具有连续贯通孔隙,具有良好的透水性能,可大幅度减少雨水径流,与周边生态系统形成水生态循环,维护城市生态系统平衡。

  在该项目建设过程中,研究所根据施工实际情况对铺装材料的原材料和配合比进行优化。配合比是透水铺装材料的一个“秘方”,湿润砂石、添加水泥、粉料包裹砂石等工序,配合得恰到好处才能发挥其最大功效。在优化后,混凝土没有形成滴浆,表面没有多余的粉灰。“传统的铺装材料用的是大骨料,此次采用了小骨料,这样的好处是能在表面形成细密水孔,保证了路面的平整度和强度,同时提高了表层的耐久性。”该公司总工程师王衡说。

  为严格控制透水铺装材料的质量,研究所将施工方法、工艺和施工参数文本化,形成了一套完成的作业指导书,并对施工技术人员进行专业培训和现场指导,同时该公司派驻了项目管理团队现场实时管控。

  在该项目正式建设前,葛洲坝勘测设计公司还进行了三段工艺试验,对铺装材料的强度和透水性进行测试验证。

资源整合 发展前景广阔

  该项目的顺利实施,验证了技术可靠性,积累了施工管理经验,培养了专业人才队伍,促使该公司初步具备了规划设计、产品供应、技术咨询、工程施工、全过程项目管理等海绵城市建设全业务链服务能力。

  当前,该公司着力将海绵城市技术与自有规划设计、生态治理、BIM等技术进行整合,积极拓展海绵城市全链条业务,已在湖北武汉、宜昌、襄阳及云南等地推进具体项目落地。该公司着力加快打造高端的现代项目管理公司,正积极参与到PPP、EPC项目管理。这些项目中有大量市政公用工程,海绵城市技术的应用,将会形成新的技术优势、提升项目管理品位。

  科技创新驱动发展。葛洲坝勘测设计公司将不断加大投入攻关海绵城市核心技术,秉持“规划雨水,涵养城市,回归自然”的海绵城市建设理念,在实践中前行、以创新中突破,以新技术培育新业务、以新业务推动新发展,为国家倡导的绿色发展作出应有贡献。(葛洲坝集团)