当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建中电工程中标富平区域综合能源示范项目

时间:[2017-01-12 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月4日,中国能建中电工程西北院收到中标通知,确定成为富平区域综合能源示范项目的总体设计单位,非电业务取得重大突破。

  富平区域综合能源示范项目以富平热电厂为主能源动力站,以光伏、地源热泵、储能等可再生能源为补充,并同步建设供水厂,通过智慧能源互联网,将“电、汽、冷、热、水、热水”等能源统一调配至用户,在局部区域形成了能源的“源、网、荷、储”互补循环,具有多能源互补,高能效、低排放,多行业协调管理,供、需侧实时响应的特点,打破了传统的行业限制和体制壁垒。最终的平台建成后,“互联网+能源”将释放出新模式的巨大潜力,将能源供应、传输、消费各环节提升到新的高度,为各生产、管理、运行、维护方提供实时便捷、可视、友好的操作管理平台。

  富平区域综合能源示范项目是国家首批多能互补集成优化示范工程,高度契合了李克强总理在2015年政府工作报告中提出的制定‘互联网+’行动计划,完全符合《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔2016〕392号)的精神,是对能源革命和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体落实。同时,该项目是西北院在智慧能源互联网领域的开篇项目,该项目集成了能源互联网、智慧园区、多能互补、智能微电网、城市综合管廊等先进的设计理念。

  该院负责人表示,项目的中标标志着西北院在智慧园区、能源互联网领域取得了一定的领先优势,在非电领域迈出了坚实的一步,对于企业转型发展具有重要意义。(中电工程)