当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国核建召开党风廉政建设和反腐败工作会议

时间:[2017-02-17 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  2月15日,中国核建召开党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神,传达中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结集团公司2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年任务。集团公司党组副书记、总经理顾军出席会议并讲话,党组成员、股份公司总裁李定成传达十八届中央纪委七次全会和中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,党组成员、纪检组组长苏文生作题为《落实责任 提升标准 加大力度 推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。中央纪委第五纪检监察室副局级纪检员、监察专员王嘉岩、国务院派驻集团公司监事会办公室副主任张庆跃、处长蒋小波到会指导。集团公司党组副书记、副总经理祖斌主持会议。

  顾军指出,推进全面从严治党向纵深发展是当前乃至今后一个时期的重要政治任务,集团公司各级党组织和广大党员、领导干部,要认真学习、提高站位,进一步强化坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威的自觉性,强化对全面从严治党新部署新要求的认识和把握,强化锲而不舍、步步深入的政治定力和战略定力,强化共产党人的使命担当、政治觉悟和文化自信,切实增强全面从严治党的政治责任感和自觉性。要抓住推动深化从严治党这个主题,坚持标本兼治,步步推动深入。要在坚持中推动深化,坚持严惩腐败、狠抓“四风”问题、强力追责问责、深入开展内部巡视。要在结合中推动深化,加强精细管理,加强党的建设,选好人用对人。要在从严中推动深化,严格执行纪律、严抓党性修养、严肃党内生活。各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,在提高政治觉悟、遵守纪律规矩、严肃党内政治生活、支持纪检工作和纪检监察队伍建设等方面做表率。

  苏文生从推动落实全面从严治党“两个责任”、聚焦主业抓好监督执纪问责、持续督促落实中央八项规定精神、抓好内部巡视及问题整改、加强项目部党风廉政建设、打造忠诚干净担当的纪检监察队伍六个方面,总结了集团公司2016年党风廉政建设和反腐败工作的成绩。提出了解决长期积累问题、落实全面从严治党要求、监督执纪问责工作力度方面存在的不足。同时指出,党风廉政建设和反腐败斗争要取得扎实进展,离不开党的集中统一领导、实事求是的思想路线、高素质的纪检监察工作人员。

  苏文生强调,2017年工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国国有企业党的建设工作会议、十八届中央纪委七次全会、中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,按照有关部署要求,坚持标本兼治,深入推进全面从严治党,持之以恒纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,旗帜鲜明把反腐败斗争引向深入,抓好纪检队伍自身建设,围绕实现“不敢腐、不能腐、不想腐”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,以优异成绩迎接党的十九大召开。全集团纪检监察系统要继续以严的标准、严的要求、严的作风,重点抓好五个方面工作:一是严明政治纪律和政治规矩,切实履行好党内监督专责机关职责;二是严抓真管持续推动作风建设,坚决防止“四风”问题反弹;三是严格标准落实党内问责制度,督促各级党组织履行全面从严治党政治责任;四是严查深整违法违纪问题,下大力巩固反腐败斗争的压倒性态势;五是严于律己狠抓纪检监察队伍建设,努力实现打铁先要自身硬的要求。

  会上,顾军与成员单位党委书记签订了《党风廉政建设责任书》。

  集团公司党组成员、副总经理李清堂,党组成员、总会计师陈书堂以及集团公司总师级领导、股份公司高管,专职董事,各部门主任、副主任,驻外机构负责人,各成员单位党委书记、董事长,总经理,纪委书记等130余人参加会议。