当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学4项成果获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

时间:[2017-02-27 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  近日,教育部印发《关于2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,正式公布2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单。经评审委员会评审、奖励委员会审核和教育部批准,共产生授奖项目312项/人,其中一等奖116项、二等奖187项、青年科学奖9人。

    华北电力大学共有4项成果获奖。其中华北电力大学作为第一完成单位的获奖项目有:

    杨勇平教授团队完成的“生物质电站安全高效发电关键技术”项目获得科技进步奖一等奖;

    毕天姝教授团队完成的“电力系统动态同步相量测量技术及其应用”项目获得技术发明奖一等奖。

    华北电力大学作为参与单位的获奖项目有:

    律方成教授参与的“智能高压开关设备关键技术及其应用”项目获得科技进步奖一等奖;

    王盛萍副教授参与的“中国北方森林恢复多尺度生态水文响应机理”项目获得自然科学奖二等奖。

    项目介绍:

    “生物质电站安全高效发电关键技术”项目

    本技术针对我国生物质直燃发电原料多变等问题,采用理论研究、实验模拟和工程验证等手段,深入研究了以下内容:

    1. 从多因素耦合实验、量子化学模拟和系统建模等角度,揭示生物质在不同条件下的热解与燃烧的输运和反应特性,同时通过热力学和动力学分析相结合的方法,揭示碱金属、氮、氯等元素的迁移转化规律;建立了生物质燃料特性数据库和燃烧特性预测模型,为实现生物质电站安全高效运行提供数据和技术支持。

    2. 优化了生物质直燃发电系统设计和运行方法,获得了适应多变生物质原料的炉排和流化床受热面优化设计方法;提出机炉耦合、蓄热干燥等节能方法;开发了主动诱导式除尘、槽式分离器炉内预除尘、飞灰成型再燃等技术,提高了机组的运行稳定性和经济性;

    3. 提出防磨防腐和防结渣新技术,开发了多孔膜结构抗结焦剂、Ni-Cr-Mo耐腐蚀新材料、复合锅炉管、现场快速熔敷、高耐磨损新材料和熔覆技术,成功解决了生物质锅炉的腐蚀、磨损和结渣问题,提高了机组的安全性。

    本技术的应用大幅提高了锅炉效率和电厂机组的年利用小时数。已获得授权发明专利22项,授权实用新型和软件著作权20项,发表论文51篇(其中SCI论文24篇),出版著作2部,承担了国家能源领域生物质相关三项标准的制定。项目成果已在全国数十家生物质电站成功应用,具有显著的经济效益和社会效益。

20170224094257679883.jpg

    “电力系统动态同步相量测量技术及其应用”项目

    同步相量测量装置(PMU)在电网互联过程中对监测扰动事件发生与事故后分析起到了重要的作用,是最具变革性影响的前沿技术之一,得到世界各国高度重视与推广应用。然而也暴露出只适用于静态测量、延时长、误差大的问题。

    本项目发明了电力系统快速高精度动态相量测量方法,在实现系统动态过程正确监测的基础上,将测量精度与跟踪速度均提高了一个数量级;建立了装置测量性能评估方法与指标体系,研制了基于标准信号源与基于高精度校准器的测试系统,解决了动态相量测量装置测试与校准难的问题;发明了故障元件定位方法与关联域保护,实现了新型广域后备保护,无需定值配合,不受振荡和过负荷影响。

    申请发明专利56项,已授权发明专利21项,国际发明PCT专利1项;发表SCI论文16篇,EI论文80篇,SCI引用275次;主持编写国网企业标准2项,部分内容列入IEEE国际标准。

    项目成果已应用于包括北京四方等7个厂家产品,国内PMU市场占有率90%,部分产品已成功销往美国,经济社会效益显著;成果还得到国家电力调度控制中心的高度认可。

    教育部组织的科技成果鉴定会认为“整体处于国际先进水平,在电力系统高精度动态相量测量方法、基于非线性拟合相量计算方法的高精度校准器方面处于国际领先水平”。

20170224094317789991.jpg