当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建 - 全球第一的非洲行动

时间:[2017-03-13 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  全球最大电力企业——中国电力建设集团有限公司8日宣布在肯尼亚首都内罗毕成立东南非区域总部,以推动中非在能源和基础设施建设领域的合作,促进东南非区域国家经济社会发展,与非洲国家结成利益共同体和命运共同体。

  肯尼亚财政部部长亨利·罗蒂奇、中国驻肯尼亚大使刘显法、中国电建股份公司副总经理王斌和中国驻肯尼亚大使馆经济商务参赞郭策等共同为东南非区域总部揭牌。

  王斌表示,中国电建将以肯尼亚为中心,致力成为东南非洲基础设施建设的引领者,不仅让国内的技术和服务走出来,也让资本走出来,把握“一带一路”倡议实施和非洲“三网一化”建设为东南非区域国家地区带来的发展机会,为当地经济发展多做贡献。他说,设立区域总部有利于公司扎根当地社会,加深对所在地区国家的认识和了解,发掘当地需求,并结合自身优势开展合作。据他介绍,中国电建正在转变思路,肯尼亚拉穆电站项目将采取PPP模式,与肯尼亚本土企业一同建设这座建成后总装机容量1050兆瓦的燃煤电站,与当地企业结成利益共同体,进而发展为命运共同体。

  亨利·罗蒂奇在揭牌仪式上代表肯尼亚政府对中国电建将东南非区域总部设在内罗毕表示感谢。他表示,中国电建集团设立东南非区域总部,充分显示了中国电建对肯尼亚未来发展的信心和支持。希望中国电建集团在东南非地区不断推动能源和基础设施领域的中非合作,促进肯尼亚和地区内国家的经济发展。

  刘显法大使说,肯尼亚地理位置优越、经济基础良好、发展潜力巨大,是中国在非洲的重要合作伙伴。中国对肯投资去年达3.95亿美元,位列非洲第一。中国电建是中国企业“走出去”战略的积极践行者,在非洲实施了众多大型基础设施建设和项目投资,为非洲发展和改善当地人民生活做出了积极贡献。中国电建及下属企业中水电深耕肯尼亚多年,其承建的项目产生了良好的经济和社会效益。中国电建在肯各企业还积极履行社会责任,特别是中水电公司多次组织在肯中资企业开展捐资助学、捐粮抗旱、保护生态等活动,树立了在肯中资企业良好形象,受到肯社会民众欢迎。希望中国电建进一步整合资源,加快转型升级,抓住中非、中肯合作重大历史机遇,不断提升国际业务经营管理水平,推动本地区经济社会发展和中非务实合作。

  中国电建是一家涉足能源电力、基础设施、水资源与环境行业的世界500强企业,业务遍及世界102个国家,2016年在全球电力建设领域排名第一。中国电建东南非区域总部涵盖东部和南部非洲的26个国家和地区,总部设在内罗毕,业务涉及水利、电力开发、基础设施建设、水资源与水环境治理等。目前中国电建在东南非区域国家在建项目279个,合同总额近150亿美元。

  中国电力建设集团有限公司2016年确定设立东南非、中西非、中东北非、亚太、欧亚和美洲六大区域中心,其中亚太区域中心和中西非区域中心已经分别与2016年9月和12月在马来西亚首都吉隆坡和科特迪瓦经济首都阿比让正式揭牌成立。