当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学干部师生热议“两会”

时间:[2017-03-14 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  “两会”是我国人民政治生活中的一件大事,也是新形势下凝聚能量、集结智慧,带给全国人民新希望的大会,具有十分重要的意义。3月,“两会”俨然成为华北电力大学的校园热门话题,干部师生都积极参与到“两会”的讨论热潮中,对未来发展充满期待,就总理政府工作报告、两会热点话题、热点议案提案等问题表达了自己的看法。

  环境学院教授赵毅认为,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。从中央财经领导小组第十一次会议习近平总书记首次提出“着力加强供给侧结构性改革”,到中共中央政治局第三十次集体学习时总书记将这项改革形容为“十三五”时期的一个发展战略重点,我国供给侧结构性改革“路线图”日渐清晰,各级党委政府认识亟须到位,适应必须主动,引领更要有为,而如何做到“到位”“主动”“有为”。

  外国语学院团委书记卜叶蕾谈到,十八大召开后,我们看到许多实实在在的行动,有从严治党的,加强反腐力度,苍蝇老虎一起打,有加强供给侧改革,推动经济增长的,有繁荣文化的,有保护环境的。今年的“两会”是十九大召开之前的重要会议,希望能够延续十八大后务实作风,提出更多好的对策建议,为十九大的胜利召开打好基础。

  马克思主义学院概论教研室副教授王建红认为,在当今世界局势动荡,国内经济发展放缓的大背景下,一些人的内心不免对国家和世界前途产生一些疑虑。今年的两会吐露出的信息,无论是重头戏的政府工作报告,还是备受关注的“部长答记者问”,还是亮点频现的各种议案、提案,都在纷纷打消着人们的疑虑,让关注两会的人们感受到,面对各种风险和考验,国家有对策,人们有担当,发展有思路,生活有盼头,世界也因为中国而有希望。

  教育是民族振兴、社会进步的基石。教育事业是国家培养人才、积累人才的关键,是一个国家长远发展的基础,教育话题始终是全国“两会”关注的热点话题,李克强总理的政府工作报告给教育划重点。作为国家教育事业发展最直接的受益者,我校师生高度评价教育改革发展成就,对未来教育改革充满信心,将以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中。

  控计学院党委书记刘威认为,2017年政府工作报告中明确提出要积极 “推进世界一流大学和一流学科建设”,这对高校来讲是难得的发展契机,这项举措的实施为高等教育的发展注入了新的生机和活力,也会极大地促进高等教育质量提升和内涵发展。当然,我们在追求“世界一流”的同时,更应突出“中国特色”,要办成具有中国特色的社会主义大学。展望未来,只要我们坚定信心,不断破除影响教育改革的壁垒和顽疾,精准施策,“双一流”建设一定会为中国经济的腾飞和国家综合实力的提升助力引航。

  学科办主任赵冬梅认为,面对国家“双一流”建设带来的机遇和挑战,华北电力大学作为行业特色大学,要着力解决学科体系应用性强,但基础研究能力相对薄弱,特色鲜明但优势过于集中,新兴交叉学科培育拓展能力不足等问题。以一流特色学科体系建设为核心,以点带面,建成一批掌握世界学术话语权、有力支撑国家重大战略的优势学科群,推进世界一流行业特色大学建设 。

  网信办副主任贺斌生认为,国家对教育越来越重视了,投入也越来越大了,财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%,作为高校管理工作者,对此深有体会。国家奋勇前行在实现“中国梦”的征程中,实现“中国梦”这项伟大的事业需要合格的建设者,他们不仅需要一技之长,更要拥有创新意识和“工匠”精神,“培养什么人”“怎样培养人”是我们社会主义高校不变的主题,我们将立足本校实际,紧随时代号角,撸起袖子加油干。

  数理系党委书记屈朝霞认为,政府工作报告高度关注教育问题,从人才引进、就业创业、公平优质教育、一流大学和一流学科建设等方面为高校发展指明了方向,这对高校来说既是机遇又是挑战。我们应抓住这个机遇,积极深化人才发展机制体制改革,全面提高高等教育发展水平,把立德树人的根本落到实处,实现全程育人、全方位育人、全过程育人。要勇于面对挑战,不断提高自身竞争力,为建设一流大学和一流学科做出积极的贡献。

  电气与电子工程学院副教授马静认为,在政府报告中,李克强总理再次强调,创新是引领发展的第一动力。过去一年,国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元,科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。高等学校作为技术创新的第一线,必定牢牢跟随“两会声音”,提高自身软硬实力,升华自身创造能力,对教育改革发展应展示出有信心、有能力、撸起袖子加油干的雄心壮志。

  自3月5日政府工作报告发布以来,对报告的学习、解读成为华电学子关注的热点。党委学工部组织各院系学生代表结合自己所学专业就“两会”热点问题展开了学习讨论。保定校区学生处大学生思想调研室通过随机走访和征集等方式,就学生关注“两会”情况进行了了解,调研显示,广大同学对“两会”给予了极高的关注,充分展现了当代大学生的社会责任感。

  电气与电子工程学院2015级博士研究生廖坤玉认为,李克强总理在政府工作报告中提出要提高博士研究生的助学金,这体现了党和政府对研究生的关怀与关心,一方面有效缓解博士研究生生活上的后顾之忧,激励着我们要更加好好学习,多出成果,更好地报效社会。另一方面有利于吸引更多优秀的青年人才攻读博士学位,有利于研究生沉下心来做好科研工作,这对于提升高等学校的人才聚集效应、服务社会能力也有明显的助力效果。

  计算机系计算机应用技术硕士研究生张鹏认为, 3月9日,李克强总理在陕西代表团参加审议时,中国科学院院士、中科院地球环境研究所所长周卫健代表针对雾霾谈到了自己的发现并提出了相关提案,该提案得到了李克强总理的肯定并表示如果雾霾真可以取得成效,愿意拿出总理预备费给予重奖。这充分表现出了李克强总理作为我们的“大管家”,不仅注重我们的经济发展,更注重人民的生活质量。这只是两会的冰山一角,大会不仅用很大篇幅强调民生议政,着眼大的民生问题,大会还专门关注民生小事、特殊群体民生,特别是将群众心声、呼声收集整理成册子,并向委员发放,真正做到“听民声,为民事”。

  核科学与工程学院核电1401班的程怀远认为,李克强总理在政府工作报告中提到要打响蓝天保卫战,雾霾已经切实影响到了普通老百姓的生活,政府应该调集多方民间组织,科学研究院等力量,查明雾霾来源,公之于众。要坚决关停黑钢厂,小火电等低端产能,在关闭过程中要保护好下岗工人的合法权益,对他们进行就业的再引导,积极转岗高端产能,或因地制宜发展旅游业,服务业等第三产业。要加快核电等清洁能源的发展力度,作为核电学子,我们应该把握核电发展的黄金时期,努力学习,为祖国的蓝天白云贡献力量!

  软件1401班郭昊明认为,人工智能已经成为了这次两会的热点词汇,雷军代表提出的加快实施人工智能国家战略也受到了广泛的关注。作为21世纪最前沿的技术之一,人工智能技术的重大突破将带来新一轮的科技和产业革命,是中国经济转型升级的重要动力。希望我们的国家可以对人工智能的发展做出顶层设计与专项规划,加强科研技术人才的培养与引进,在人工智能领域取得长足的发展。

  法政系公共事业管理1501班史旭潇认为,在2017年的两会上,教育行业代表纷纷谏言,各类精彩提案、建议纷纷出炉,为教育行业政策方向起到了良好的引导作用。其中令我印象最为深刻的是两会中教育热点的关键词之一 ——“双一流”建设。目前,我校正在全力争创“双一流”,要想建成世界一流的大学一流的学科,最根本的任务之一就是培养一流的学生。身为华电学子,不仅要学习课堂知识,还要进行科研训练,不仅要拥有宽厚的知识储备,还要具有高尚的道德素养,只有爱校敬业、团结奋进,成为德才兼备的一流学生,才能为我校“双一流”建设贡献力量。