当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

全国政协委员提案“加大光伏扶贫支持力度”赞扬电建集团“助力老区脱贫”

时间:[2017-03-16 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,全国政协常委赵晓勇为第一提案人的8位住鄂全国政协委员联名重点提案向中央提出以“加大光伏扶贫支持力度”为主要内容之一的五项政策性建议。

  湖北日报提案解读文章《让老区“幸福宝典”落地生根》中,电建集团所属湖北工程公司赫然出现在“增加光伏发电指标,助力老区脱贫”的显著部分。

  无独有偶!早前召开的湖北两会上,湖北广电以集团所属湖北工程公司蕲春光伏扶贫为蓝本拍摄的2016年全省精准扶贫样板VR视频在省两会现场进行了为期8天的公开展示。

  2015年下半年,根据湖北省委部署,中国电建集团湖北工程公司设计院组派省驻农村工作队,对口帮扶蕲春县张塝镇塔林村,打造全省光伏扶贫示范电站。基于多数地方对光伏扶贫这一被列为十大精准扶贫工程的重要脱贫方式缺乏深刻认知的实际,湖北工程公司设计院党委将光伏扶贫的突破口设在蕲春,通过捐(援)建,打造市场推广平台。

  2016年4月,蕲春县首个光伏扶贫项目,也是湖北省内第一个由帮扶单位全额出资、贫困群众全额受益的扶贫电站顺利并网。5月,受县政府委托,湖北工程公司建设大屋村易地扶贫搬迁配套120千瓦光伏电站。塔林电站建成后,省烟草赵全意局长等数百名干部群众多批次慕名前来参观取经。在大屋电站,成功举办了全省易地扶贫搬迁现场推进会,时任副省长任振鹤率各级部门、地区负责人认真观摩学习。随后,时任省长王国生到电站调研,并给予高度关注。

  助力地方政府推行光伏扶贫。集团所属湖北工程公司里针对县级政府普遍欠缺经验,提供全方位周到服务。例如,红安县是全省最早规模开展光伏扶贫的地区,湖北工程公司在项目启动阶段,主动提供一揽子专业服务,帮助制定覆盖贫困村与贫困户的光伏扶贫实施方案。

  对于市级政府主导的大规模光伏扶贫项目,湖北工程公司协助制定总体规划与融资方案。例如,主动对接随州市人民政府,以优质服务排解该市发展325兆瓦扶贫项目的诸多技术难题,成功促成国开行提供18.9亿元关键资金支持。

  催生省级光伏扶贫新模式。省高新技术产业投资公司根据省政府要求,牵头部分贫困县落实光伏产业扶贫。湖北工程公司作为该公司唯一技术支持方,全程参与政策研究、方案制定,以省级投融资平台主导,地方政府参与的“省高新投”光伏扶贫模式应运而生。

  帮助主体单位实施光伏扶贫。参照商业电站,湖北工程公司为国家电网等扶贫主体单位提供包括可行性研究等多项技术服务,协助项目落地。

  搭建培训、交流平台。湖北工程公司不定期组织安排地方干部参观学习活动,传授技术,解读政策,为各地区、单位发展光伏扶贫奠定基础。去年12月,在湖北工程公司设计院举办的首届能源论坛上,各地主管部门、知名企业、业内专家齐聚一堂,交流光伏扶贫的主要问题与前景。

  经过一年多的实践,湖北工程公司设计院成功探索出一条依托自身新能源产业优势,积极履行中央企业政治、社会责任,兼顾开拓新兴市场领域,力促贫困地区、困难群众与企业互利共赢的扶贫路子。精准扶贫工作得到各级党委政府的高度认可,光伏扶贫在湖北工程公司设计院的大力推动下,已然在全省形成燎原之势。