当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

百舸争流 品质领航

中国能建湖南火电风电业务五年回望

时间:[2017-03-27 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。——《沁园春·长沙》

  毛主席的诗词字里行间透着一种谁主沉浮的激情,就像今日的湖南火电风电团队,在市场经济大潮中,乘风破浪,锐意创新,奋勇当先,用一个又一个精品工程,延续市场开拓成果,让“能建湘军”的金字招牌迎风而立。

执赤子之心,建优质工程

  2013年,在新疆,这片独有的戈壁地貌上,10家建设单位在哈密烟墩200兆瓦风场规划区一起施工,一场激烈的角逐由此拉开。

  “如何在激烈的竞争中,脱颖而出,树立湖南火电的品牌”成为了奋战在戈壁滩上,整个项目团队的研究课题。

  80后项目经理陈剑,带着风电管理小分队首次踏上了这片热情的戈壁,带着土建专业出身特有的踏实劲儿,提前策划,周密部署,不熟悉当地情况,就带领项目部人员到周边的各个风场去参观学习,施工图纸、注意事项,工程师的笔记本上满满都是观察记录。从学习起步,以创新突破为路,历经四年磨一剑,湖南火电承建的华能哈密东南部烟墩第四风电场201兆瓦工程荣获2016年度中国电力优质工程奖。

  高山之上,更显风电人的情怀。在湖南省洪江市与洞口县交界的苏宝顶上,大山赋予了能建湘军稳重与质朴,项目团队以“服务业主、提升顾客满意度”为工作宗旨,按业主要求制定了“单位工程合格率100%,优良率90%以上”的工艺质量总目标,并为之不断奋斗。山雨间泥泞的道路,山道旁狭小的施工平台,山区风电的困难与艰险不言而喻,但是风电人攻坚克难的本领更是令人叹服。

  雨季的肆虐,常常让设备运输车辆陷在山间道路里无法抵达机位卸车,一旦遇到这个情况,项目经理杨建华就赶赴现场,指挥人员、机械将车辆拖拽至机位或设备堆放场。时间一长,这条设备进场道路有多少个弯、转弯半径是多少,多少个坡、坡度是多少,项目管理人员心中有数,为每一次设备安全进场保驾护航。

  华能湖南苏宝顶150MW风电场工程项目终以优秀的答卷,获得2016年度国家优质工程奖。

  从豪迈奔放的内蒙到秀美迤逦的云南,从天高云淡的戈壁到盐霜层层的海田,我们在鳞次栉比的风机中,四季极致的风光里捧着一颗赤子之心一路前行。2012初成立的风电团队,到2016年,全年完成风机机组总投产容量达371.5兆瓦,其中189基风机基础浇筑,混凝土浇筑量113472立方,风力发电机组吊装161台,35千伏集电线路94.2公里完成3座110千伏升压站安装,投产110千伏升压站1座(贵州台江),投产风力发电机组174台。

逐风而行,立足市场助力企业转型升级

  2012年,大力发展新能源建设和节能减排在深入改革开放的进程中掀起新浪潮,湖南省大力发展新能源电力建设,风能资源形成了一个紧俏的市场。湖南火电风电工程公司应运而生。

  2012年至2016年,湖南火电紧紧抓住新能源电力建设发展的机遇,提前完成了风电业务首个五年计划,完善了风电业务团队的建设,在风电市场竞争中站稳了脚跟。

  2012年,公司风电业务市场签约额3.4亿元,到2016年,全年累计承包合同签约达6.3亿元,五年时间实现了签约额翻番。

  2016年,风电业务领头人汤子龙,大刀阔斧、整合资源、集中优势力量,带领团队突破市场发展的瓶颈,实现了EPC总承包项目零的突破。承接了耒阳太平EPC总承包风电工程项目,并以此为起点,积极响应国家“十三五”电力规划,以新高度、新视角与市场广度接轨,积极开展风能资源开发,纵深了解风场建址的资源详情,秉持着互利共赢的态度争取战略合作伙伴,不断扩大公司在风能开发建设中的市场占有率。

凭风借力,打造专业团队凝心聚力

  现代企业的竞争是人才的竞争,在公司转型升级克难求进的关键时期,面对项目管理和扩大市场的重重困难,专业团队的塑造与运用成为了公司风电团队的新课题。

  2012年至2016年,湖南火电风电业务团队与国家新能源电力建设共同发展,队伍不断壮大。从最初的63人,逐步发展到135人,专业技术人员85人,一级建造师7人,技术管理团队整体年龄32岁,形成了一支敢想敢做,锐意创新,充满激情与活力的年轻团队。

  “满眼生机转化钧,天工人巧日争新”。“白手起家”的风电团队跳出惯性思维,大力开展技术创新,一路风雨一路探索,从最初的收集整理借鉴到自我创新突破,风电人百折而不挠。QC小组的《降低钻孔灌注桩灌注充盈系数》,获得公司QC创新成果一等奖,并被推选至中电建协发布会,获得一等奖。

  2016全年,市场开发团队完成52个项目标段的投标工作,52套标书的制作,每一个项目勘探现场,都留下了他们的足迹。风电工程公司党支部书记黄纪文说:“我记得我们的商务文件,从最初的几页到现在的十几页,完成的业绩,从最初的9项到现在的57项,简单的数据里凝聚的正是我们这五年实力的飞跃。”

  风电经营管理团队脚踏实地,不断优化项目成本管控,通过开展项目经理综合素质培训,每年季度经营活动分析会活动等,提高项目经理综合管理素质,提高全员的成本管控意识,从2012年实现经济效益139万元,至2016年实现经济效益2210万元,实现经济效益十几番,风电团队不禁为自己喝彩。

  祖国万里河山上留下了“能建湘军”的足迹,记录着这支风电队伍的发展壮大,见证着他们专业技能、综合素质的不断提高。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”第一个五年,湖南火电风电团队,紧跟公司“两型一流”战略目标,交出了一份满意的答卷。雄关漫道,立足新一个五年,湖南火电风电正以转型升级为契机,不忘初心,昂首向前。(湖南火电)