当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建召开一季度经营活动分析会

时间:[2017-04-20 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月17日,中国电建集团公司在总部召开2017年第一季度经营活动分析会,总结一季度经营生产工作、剖析存在的问题和不足,分析外部形势和政策环境变化,对二季度工作进行了具体部署。公司董事长、党委书记晏志勇,总经理、党委副书记孙洪水出席会议并做重要讲话。会议由副总经理王民浩主持。

  会议听取了市场经营部关于公司一季度生产经营情况的综合汇报和相关部门对分管业务的补充汇报。

  一季度,公司认真贯彻国务院国资委各项工作部署和公司年度工作会议精神,深入落实公司“十三五”规划,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,抢抓机遇,真抓实干,对外全面加大高端营销对接力度,抓订单、保增长,对内加强经营管理提质增效,通过努力保持了整体运行良好开局,利润总额、营业收入、新签合同等主要经营指标实现了稳步增长。一季度公司完成营业收入同比增长15.7%,新签合同同比增长20.7%。

  会议认为,一季度公司各项工作进展顺利。一是继续加强高端营销,主动与政府和企业对接,积极创造机会参与雄安新区规划建设并拜访新区筹委会主要领导,先后与内蒙古自治区、中国诚通集团、深圳能源集团等签署战略协议,公司主要领导参加了巴基斯坦中资企业座谈会、博鳌亚洲论坛等活动,扩大了品牌影响。二是中标辽宁清原蓄能电站EPC总承包和成都地铁18号线PPP项目等一批重大型项目。三是阜康蓄能EPC总承包及一大批国内外重大项目履约工作深入推进。四是发布公司“十三五”子规划体系及水电工程勘察设计费实行市场调节价对策措施研究成果报告等多项定额标准研究成果。

  会议指出,在看到成绩的同时,也要看到公司效益增长的压力不断加大,“两金”管控任务仍然艰巨,PPP项目的外部条件越来越复杂,精细经营、创新发展、总部管控和服务能力还有待进一步提高。集团公司各子企业发展不平衡,对于完成计划差距较大的子企业要加强督导。

  会议要求,要深入分析内外部形势变化,紧跟国家战略,以“提质增效”为中心,以创新发展为抓手,不断提高公司发展的质量和效益。一是要牢牢把握雄安新区建设重大历史机遇,发挥公司在能源电力、水资源与环境、基础设施领域的独特优势,深度参与新区规划建设。二是要继续加强市场营销和精细经营力度,项目经营要以盈利为出发点和落脚点,同时要根据市场趋势变化调整业务布局。三是深入落实创新发展战略,高度重视技术研发和科技创新,把培育公司发展“新动力”放在突出位置。四是高度重视经营风险防控,要对业绩下滑较大企业进行督导约谈。五是要加强总部建设,提高对子企业的支持服务能力。六是严控质量安全风险,加强白鹤滩、乌东德等重大项目的履约管控,目前全国主要河流特别是南方河流逐渐进入汛期,要加强防汛特别是泥石流隐患排查,做好防汛预案,确保安全度汛。七是深入贯彻中央企业党建工作责任制实施办法座谈会议精神,推进公司党建工作再上台阶。

  公司总部高级管理人员,总部各部门、事业部主要负责人及相关人员共50余人参加了会议。