当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国核建举办“五四”表彰大会暨核建文化故事汇

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  为纪念“五四”运动98周年暨庆祝中国共产主义青年团成立95周年,贯彻落实共青团中央“学总书记讲话,做合格共青团员”教育实践要求,表彰在集团公司改革发展事业中涌现出的先进青年集体和个人,动员推进集团公司共青团“推动文化践行 青年争做先锋”主题实践活动的深入开展,5月11日上午,集团公司在南京举办“五四”表彰大会暨核建文化故事汇活动。集团公司党组副书记、副总经理祖斌出席大会并讲授团课。

  会议表彰了2016年度集团公司五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀团员、优秀团干部、优秀志愿者、青年文明号、青年岗位能手。祖斌等有关领导为获奖代表颁奖。

  祖斌在团课中,结合党中央和习近平总书记对青年和青年工作的要求,阐释了新形势下加强共青团和青年工作的重要性。祖斌指出,在青年员工中推进企业文化的践行是塑造适应企业发展需要、契合企业文化价值追求合格员工的必然之举。青年员工要重视和认知企业文化,增强文化践行主动性,发挥生力军作用,展示青年活力与战斗力;要设计活动平台和有效载体,使青年工作参与融入企业管理,推动广大青年在急、难、险、重、新任务中担当主力。

  祖斌要求,企业党组织要成为企业文化建设先遣队,共青团要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,发挥团组织联系青年的桥梁纽带作用和团员青年的示范带头作用,推动广大青年积极践行企业文化。

  在核建文化故事汇上,来自中核二三、中核二四、中核华兴、新华发电等4个单位的朗读者与大家分享了5个文化故事。故事的主人公或主人公的熟悉者接受了现场访谈。5个故事中,有勤学苦练、精益求精,从初出茅庐到在国际大赛上斩获佳绩、入选央视“大国工匠”主人公的中核二三青年焊工未晓朋成功背后的故事;有告别家人,情洒雪域高原,心系藏区群众的中核二四驻村干部吴文林的扶贫之路;有忍着剧烈术后疼痛、在床头召开经理办公会的中核华兴甘肃分公司党委书记、副总经理杨飞的动人故事;有“舍小家顾大家”、扎根南疆,建设“新疆的三峡”——阿尔塔什水利枢纽工程的“老水电人”鲜世雄的感人事迹;有展现中国核建员工将核安全做到极致,发生在中核华兴田湾核电建设现场关于18颗花篮螺丝重新无损检测背后的故事……通过表彰先进集体和个人、分享企业文化故事,将进一步发挥典型引路作用,促进集团公司青年员工践行企业文化自觉性和主动性的提升。

  当天下午,集团公司团委还开展了主题团日活动,组织参会青年代表瞻仰了雨花台烈士陵园。集团公司团委向革命先烈敬献了花圈,参加活动的青年员工集体默哀并面向纪念碑重温了入团誓词。