当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

沙特高温堆项目联合可研工作正式启动

时间:[2017-05-17 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

   5月15日,中国核建总经理、党组副书记顾军在总部会见了来访的沙特能源城副主席瓦利德博士一行。随团来访的包括沙特能源城核能首席执行官马歇尔、原子能监管司司长萨伊德、高级顾问沙拉夫等13名官员。清华大学校务委员会副主任、核研院院长张作义,核建高温堆公司董事长雷鸣泽、总经理武汉璟,中核能源公司总经理吴郁龙等出席会见。

  顾军向瓦利德副主席一行表示热烈欢迎。顾军表示,此次瓦利德副主席亲率代表团来华与中国核建、清华大学召开联合可研启动会议,体现了沙方对于中沙高温堆产业链合作的高度重视。中国核建将与沙特能源城通力协作,充分利用 “一带一路”政策优势推进沙特高温堆项目。中方将与沙方充分分享高温堆技术发展经验和核电建设经验,帮助沙方开展高温堆人才培养和产业链本地化,使高温堆合作成为中沙能源合作乃至“一带一路”建设的亮点。

  瓦利德副主席表示,沙特能源城珍视与中国核建及清华大学在高温堆项目上的战略合作关系。高温堆具有固有安全性和发电、海水淡化、工业蒸汽等多用途,非常适合沙特能源发展需求。中沙高温堆产业链合作不仅契合“一带一路”倡议,同时还响应了“沙特2020”国家转型计划,将为沙特能源结构改善、经济社会发展做出贡献。瓦利德副主席希望以此次联合可研为起点,加快推动高温堆产业链全面合作,早日推动高温堆项目在沙特落地。

  会面结束后,顾军和瓦利德副主席共同主持召开了可研工作启动会。中沙联合工作组约40名专家参加了会议。会上,张作义院长和沙特能源城核能首席执行官马歇尔分别做了专题报告,介绍中国高温堆技术发展情况和沙特核能发展规划。

  在为期3天的会议中,联合工作组讨论了沙特高温堆项目应用领域、知识产权和产业链合作方案、沙特高温堆项目投资建设方案、沙特核监管体系建设等方面内容,确定了可研报告的框架结构、内容深度、任务分工和工作计划。会议明确,双方联合工作组将在年内完成联合可研报告并上报沙特内阁,为沙特高温堆项目获得审批许可做好前期工作。