当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

闪耀在“一带一路”的沿海“明珠”

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,中国能建中电工程西南院设计的越南沿海三期2×62.2万千瓦燃煤电站项目(简称“沿海三期项目”)顺利通过越南国家验收委员会验收,并正式移交业主进入商业运行,一颗闪耀着智慧结晶的沿海“明珠”又镶嵌在了“一带一路”建设的蓝图上。

  项目验收会议上,越南国家验收委员会和越南国家电力集团公司(EVN)对沿海三期项目的顺利完工给予了充分肯定和高度评价,一致认为该项目工程质量和工程进度创造了越南同类型电站项目建设的最好成绩。

设计越南最先进的60万千瓦机组

  2011年8月,在越南首都河内沿海三期项目的总承包合同签署仪式上,越南工贸部副部长黄国旺在讲话中对西南院勘测设计的越南汪秘二期扩建1×33万千瓦电站项目给予了高度评价,并对沿海三期项目的建设寄予厚望。

  “西南院要在越南电力市场已树立起良好口碑的基础上,这个项目我们就更要展现西南院在海外项目的技术优势,设计一座稳定可靠、指标优秀、技术先进的燃煤电站,向业主交上一份满意的答卷!”西南院沿海三期项目设总冯钢说道。

  西南院的设计团队是这么说的,也是这么做的。2017年1月15日和3月17日,沿海三期项目两台机组分别通过了720小时稳定性运行(720RR)考核,考核时间、系统稳定性、考核指标全面性、排污达标等各方面要求都远高于国内标准,机组性能指标考核大大优于保证值,成为越南电力市场同类机组中最先进的电站。

  回忆起沿海三期项目设计过程中的点滴,热机专业主管科长刘翔对煤质变更这件事儿记忆犹新。项目合同执行过程中,在初设完成且越方审查后,业主却正式提出设计煤质由越南无烟煤变更为澳洲烟煤与印尼褐煤,同时要求考虑锅炉混烧,并补充亚临界、超临界机组方案供其决策。业主提出的巨大设计输入变更和额外的技术要求,无疑给热机专业的系统拟定和设备选型带来巨大困难。为满足业主要求,西南院的工程师们随即开展研究,通过技术经济综合分析、比较提出了新的技术方案。在煤质变更的合同修改谈判阶段,向业主做了大量的解释、澄清工作,消除了业主诸多疑问并最终获得业主对设计方案的认可。“利用煤质修改后合同谈判的良机,我们对原合同中风险较大的厂用电保证数据进行了调整修改,大幅减小了总包方后续的罚款风险。” 刘翔说,“这件事儿受到总包方成达公司的高度表扬!”

  “沿海三期项目设计优化的例子很多,比如我们在主厂房布置、荷载条件及钢结构设计上均做了大量优化,仅此一项,类比同类工程就节约工程投资近2000万!”冯钢自豪地说。对总承包项目而言,设计优化工程量减少就是直接利润。在主厂房钢结构优化设计过程中,热机专业严审荷载条件,严控厂商和管道的保守裕量,专业内部提前开展计算,确保荷载点提资及时准确,为结构专业优化设计留下充裕时间;通过多次进行荷载交底,对土建结构的工况优选和组合起到了很好的帮助。土建结构专业主管领导高度重视,加强技术指导,设计人员加倍付出,投入大量时间进行断面调整选择。土建工艺专业加强配合,沟通顺畅,能大幅度降低工程投资,这是西南院设计团队各专业人员共同努力的结果,也是展示西南院精湛的设计能力、丰富的设计经验的重要标志!

细致周到的设计服务

  作为西南院迄今为止设计的海外最大装机容量的全厂总承包项目,西南院在沿海三期项目上倾注了太多的心血。2012年11月至2013年3月,西南院完成初步设计工作,其后因煤质更改工期耽搁5个月。2013年11月到2014年11月,完成施工图设计,2015年2月施工图基本通过审批。在电站施工阶段,前后共派出工地代表39人次,现场服务工日达3609天。

  施工图纸完成后,对方案的澄清解释或修改在审批过程中是难免的。绝大多数越方咨询工程师是第一次面对中国人设计的图纸,对于设计文件的表达内容和风格并不熟悉,提出了很多疑问。若按照常规的邮件来往进行解释,时间等不起,现场的工作进度更是耽搁不起!

  西南院针对图纸审批的特殊情况,采取专业双主设人配备,土建结构专业配备两个主设人轮流驻守在越南现场,与越方业主监理当面交流。白天面对越方业主监理,进行澄清、沟通;晚上整理文件并把需要修改的内容及时传回西南院。针对越方抱有较大疑虑的中国国标规范、图纸风格及计算书内容等问题,土建结构的两位主设人任骜和余琴在现场对相应的条款进行解释和对比分析,将复杂的专业技术问题用通俗易懂的方式进行阐述,并将采用将欧美规范进行设计的结果与本工程相关设计文件作比较,以佐证设计的合理性。凭借他们过硬的专业知识、严谨细致的品质和有效的英文沟通,对方的疑虑开始慢慢消除,到最后越方监理主动发邮件给总包方成达公司,特别表扬西南院的计算书条理清晰、过程清楚,超越了其它设计单位的文件!长期驻守在现场,让他俩牺牲了太多的个人时间,尽管舍弃了与家人欢聚的时刻,却没有丝毫的埋怨。当所做的一切换来图纸快速通过审批,当施工单位能够早日拿到审批后的图纸进行施工准备,当辛苦的努力得到了回报,所有的艰辛都不算什么。成功的喜悦换来了幸福的汗水,这样换,他俩说“值”!

  西南院派驻沿海三期项目的施工管理人员俞天源和关国杰,在锅炉桩基施工过程中,发扬不怕苦、不怕累,连续作战的精神,急现场之所急,想现场之所想,根据现场需要加班加点工作,工作态度和热情始终如一,在现场工作期间尽职尽责,积极配合各参加单位,及时解决施工过程中出现的各种难题,现场工作表现赢得了业主、监理、总包方等各方的一致好评,树立了西南院的良好形象。

  西南院电气一次工地代表刘奥林在施工现场,积极主动地熟悉设计图纸,了解施工进度和施工问题,收集相关的信息,迅速地进入了工作状态。2016年2月4日,刘奥林工代任务结束,准备回国。但由于沿海三期项目施工进度处于关键时期,近期准备到送电,现场工作十分繁忙,与各方联系配合工作特别多,尤其是与越南业主方的配合十分繁杂。总包方成达公司对他的工作态度、工作沟通协调能力非常满意,希望他能继续留在现场工作。刘奥林了解到情况后,没有丝毫抱怨,欣然答应,这一呆又是120天。对此,刘奥林轻描淡写地说道:“工代不就是为了更好地服务业主吗?业主有需要,说明认可咱们的服务!”

  这些感人的事迹还有很多,只是西南院在沿海三期项目中所做的设计服务中的一个缩影而已。作为沿海三期项目的设计方和技术咨询提供方,西南院高质高效地履行了设计合同,并在工期、费用控制和工地服务上做出了巨大贡献,也先后6次收到总包方成达公司发来的表扬信和感谢信。西南院工程师展现的专业素养、敬业精神、吃苦耐劳品质以及优秀的服务意识,获得了越方业主的认可与肯定,为西南院拓展耕耘越南电力市场打下了良好的基础。

  如今,沿海三期项目这颗沿海“明珠”在越南茶荣省沿海区熠熠发光,作为中国企业积极参与“一带一路”建设的又一硕果,对进一步深化中越两国经贸合作起到了重要的推动作用。(中电工程)