当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学教育教学思想大讨论进入专题研讨阶段

时间:[2017-05-24 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  5月22日,学校召开“教育教学思想大讨论”专题研讨阶段工作协调会,总结分析前一阶段基层研讨情况,研究部署接下来专题研讨阶段工作安排。副校长王增平,北京校部各相关单位主要负责人出席,会议由教务处处长柳长安主持。

  柳长安介绍了“2017年教育教学思想大讨论”专题研讨阶段的基本工作安排;各单位介绍了本单位所开展的研讨活动以及参加基层研讨活动情况,重点汇报下一步相关专题研讨的初步考虑。

  王增平代表学校对全校上下在基层研讨所付出的努力表示感谢,并就下一阶段工作提出三点意见:

  第一,进一步把握“大”讨论的深刻内涵。总体上说,高校的教育教学、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等基本职能都是手段,立德树人才是目的。“大”讨论意味着全体师生广泛参与,事关“全过程、全方位、全员育人”这一重大问题。4月初学校启动大会召开以来,全校上下高度重视,广大师生积极参与,取得了良好的效果,为下一阶段专题研讨提供了问题和依据。

  第二,进一步明确大讨论的最终目标。目前,教育教学思想大讨论目前已进入回答问题、研讨政策的第二阶段,也进入了一个攻坚时期,要认真梳理、凝练前期讨论的成果,核心是形成教育教学改革方案。要在学校教育教学思想大讨论活动实施方案确定的八个专题方面,通过下一个阶段的研讨,逐步形成共识,提出重大举措,作出重大改革创新,出台重大制度文件。

  第三,扎实有效开展好专题研讨工作。各相关单位要迅速转换思路,从前一阶段作为大讨论的普通参与者,转变为全局的策划者、改革的推动者。要发扬“从群众中来,到群众中去”的优良传统,在汇总广大师生研讨情况的基础上,去粗取精、去伪存真,梳理归纳聚焦问题,研究制定重大改革举措,为实现学校在教育教学综合改革方面取得重大突破贡献力量。