当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开思想政治工作联席会议

时间:[2017-05-26 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  5月25日下午,学校召开首次思想政治工作联席会议。校党委副书记何华、汪庆华,党委常委、统战部部长张天兴,相关职能部门负责人,直属各党委(党总支、党支部)书记参加会议。会议由何华主持。

  党委宣传部部长陈志首先通报了意识形态工作相关文件精神。统战部、人事处、教务处、学工部、研工部、保卫部等相关职能部门负责人汇报了本单位贯彻落实全国高校思想政治工作会议和相关文件精神,开展思想政治工作的情况。

  汪庆华指出,此次联席会议的召开旨在解决相关单位之间对思政工作缺乏沟通了解的问题,并将建立起全校思想政治工作联席会议工作机制。他强调,目前学校思想政治工作进展良好,要继续全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和相关文件精神,这是学校的重点任务。要积极探索、重点推进,及时发现思想政治工作亮点,及时总结工作成效,及时推广好的经验和作法,形成示范效应。

  汪庆华指出,要做好校园安全稳定工作。一是牢固树立总体安全观,明确安全稳定是硬任务,毫无松懈、毫不放松地抓好学校各项安全稳定工作。二是要提前谋划,建立台账,抓好落实,有效预防。要有预案,进行超前布置,做到事事时时紧盯,教育在先、检查到位、防范周密。三是托住底线,发现苗头问题要及时处置,并注意工作方式方法。安全稳定相关工作要第一时间报告,做到快速反应、迅速处理。

  何华传达了北京市教工委意识形态工作会议精神,对学校思想政治工作提出以下要求:

  一、提高政治站位,树立忧患意识,切实增强工作责任感和紧迫感。首都高校是首都安全稳定的风向标,高校的安全直接影响首都和谐稳定大局。要充分认识以高校为重点,以点带面,做好首都的安全工作的重要性。学校要全力做好思想政治工作,对意识形态领域相关问题要引起高度警觉,绝不能掉以轻心,更不能疏于防范,要为党的十九大召开营造良好氛围。

  二、加强思想引领,确保政治安全。唱响主旋律,弘扬正能量。一是进一步深化思想理论武装,坚持把进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重中之重。二是进一步深化理想信念教育,坚定师生四个自信。三是进一步深化教育教学改革,发挥思想政治理论课的主渠道作用,推进马克思主义学院建设,提升课堂教学质量。四是进一步深化以文化人,以文育人,培育风清气正的校园文化,培育学生理性平和的健康心态。学校要全面贯彻落实好全国和北京市高校思想政治工作会议精神和学校相关文件,推动思想政治工作各项任务落地见效,联席会议要成为督促落实情况的重要举措,成为通报情况、互通信息的重要交流平台,确保政治安全。

  三、抓实抓细抓小,落实工作责任,严格责任追究。要认真贯彻学校加强思想政治工作相关文件,根据任务分工,确保责任到人。严格责任追究,抓好责任落实,要在两点上下功夫。一是把握师生思想动态和舆情动向,牢牢掌握意识形态工作主动权。探索和丰富调研形式,准确深入把握师生思想状况,及时沟通报送新情况新问题,推动师生思想动态调研常态化,建立起思想政治工作信息报送机制。二是加强意识形态阵地管理。尽快弥补管理上的缺失和漏洞,明确意识形态阵地管理责任,贯彻“谁审批,谁负责”原则,落实相关审批和备案制度,确保本单位课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛、新媒体等各类意识形态阵地可管可控。

  会上印发了《华北电力大学思想政治工作联席会议制度》,今后将定期召开思想政治工作联席会议,以便更好地贯彻落实上级关于思想政治工作的重要精神,分析、研究和把握师生思想动态,整体统筹安排部署思想政治工作,有针对性地开展思想政治教育工作,形成上下互通、横向联合、齐抓共管的工作格局。