当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

王斌在肯尼亚参加“走出去”中资企业座谈会

时间:[2017-06-06 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月1日上午,由国资委组织的“走出去”中资企业座谈会在肯尼亚首都内罗毕举行,国务委员王勇出席并发表重要讲话。会议由中国驻肯尼亚大使刘显法主持,民政部部长黄树贤、外交部副部长张明、交通部副部长杨宇栋、国资委副主任王文斌等出席座谈会。本次会议有26家单位参会,其中11家中资企业代表分别就各自国际化经营情况做了汇报,并针对“走出去”面临的挑战和应对措施提出了建议。股份公司副总经理王斌代表中国电建参加了座谈会并发言。

  王勇在听取各企业发言后,高度评价了在肯中资企业在 “一带一路”建设中所取得的成绩,特别肯定了蒙内标轨铁路建成通车,是中国品牌、中国质量、中国标准、中国效率的全面展示,是政府各部门、多家中资企业紧密合作的集中体现,意义重大、影响深远,受到当地人民的普遍欢迎和习主席的高度重视。王勇指出,中资企业积极实践“走出去”和“一带一路”倡议,经过长期艰苦奋斗和辛勤耕耘,取得了良好的成效。他要求央企继续当好排头兵,积极落实中央战略思想,利用好两个市场、两种资源,加强各领域合作,正视并妥善解决在“走出去”过程中出现的问题。

  座谈会上,王斌汇报了中国电建“走出去”及“一带一路”国际经营情况。他表示,中国电建坚定不移地贯彻落实党中央“走出去”发展战略,目前在“一带一路”沿线65个国家中的42个国家有123个分支机构,在37个国家有661个项目正在执行或已建成项目,标志性项目包括卡西姆电站、雅万高铁、南欧江流域水电开发、乌干达卡鲁玛水电站、赞比亚下凯富峡水电站等。同时,为应对海外市场经济下行,竞争白热化的挑战,中国电建作出战略调整:一是整合集团资源,在全球组建六大区域总部,初步建立了“面向全球”的营销体系;二是对海外业务的“十三五”规划作了全面部署;三是发挥产业链优势,为客户提供规划设计、投资融资、施工建设、运营维护的全产业链、全生命周期服务;四是推动商业模式创新,以PPP、BOT等方式,积极落实国家战略,坚持质量第一,坚持利益共享共赢,融入当地,推动企业属地化建设,坚持中国标准的同时,适应国际标准。

  王斌表示,肯尼亚是“一带一路”重要支点和“产能合作”在非洲的试点国家,中国电建将东南非区域总部设在肯尼亚内罗毕。自2002年进入肯尼亚市场以来,中国电建积极响应党中央关于推进“一带一路”倡议的号召,不断扩大在肯的投资、建设及技术服务,先后执行项目金额达30亿美元,涵盖公路、桥梁、机场、房建、市政、水电、火电、输配电、水利灌溉等多个领域,目前正在推进的项目金额约40亿美元,其中连接肯尼亚南北的330公路第一期已经开工。在刚刚结束的“一带一路”高峰论坛期间,签署了肯尼亚拉姆电站的建设与运营协议,项目建成后,肯尼亚电力装机容量将上升50%,电价水平将下降20%。

  在海外党建及履行企业社会责任方面,王斌指出,中国电建坚持“四同步、四对接”的海外党建工作原则,设立区域总部党工委和重点项目党支部,以集团公司党委为中心,积极参与党建工作。在肯尼亚大使馆领导下,作为肯中经贸协会的理事长单位,注重引导中资企业加强安全生产意识,加强中资企业间、与当地及外国社会团体的交流,深化中肯务实合作、提升中国影响力。(电建国际)