当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

王斌参加中摩能源合作中资企业座谈会及中摩能源合作执委会首次会议

时间:[2017-06-08 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月4日,由国家能源局组织的中摩能源合作中资企业座谈会在摩洛哥第一大城市卡萨布兰卡举行。会议由国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力主持,12家中资企业的40余位代表参加,其中四家中资企业代表就各自国际化经营状况和在摩洛哥开展业务的情况作了汇报,并针对各自在经营中面临的挑战、下一步工作计划以及推动两国能源合作提出了建议。股份公司副总经理王斌代表中国电建参会并发言。

  在听取各企业代表发言后,努尔·白克力高度评价了中资企业在“走出去”过程中所取得的成绩,他指出,摩洛哥是“一带一路”沿线的重要国家,风能、太阳能和潮汐能等可再生能源资源极为丰富,中国企业在光伏、风电、输变电投资运营等方面积累了雄厚的技术实力和工程经验,中摩能源合作潜力巨大。双方要坚持互利共赢的合作理念,以商业运作的合作方式,扎实推进能源合作。他强调,中摩能源合作要实现转型升级,努力做到投资与工程承包并重,积极探索金融支持能源合作的创新模式,同时通过能力建设提高中国标准、技术、产品和服务在摩洛哥的认可度。

  座谈会上,王斌介绍了中国电建国际经营情况。他表示,为适应全球经济形势新常态,中国电建作出战略调整:一是整合集团资源,在全球组建六大区域总部,初步建立了“面向全球”的营销体系;二是对海外业务的“十三五”规划作了全面部署;三是发挥产业链优势,为客户提供规划设计、投资融资、施工建设、运营维护的全产业链、全生命周期服务;四是推动商业模式创新,以PPP、BOT等方式,积极落实国家战略,坚持质量第一,坚持利益共享共赢,融入当地,推动企业属地化建设,坚持中国标准的同时,适应国际标准。

  6月5日,中摩能源合作执委会首次会议在摩洛哥首都拉巴特举行,来自中摩政府和企业的80多名代表出席了会议。会上,中摩双方就两国在电力、可再生能源、石油和天然气等能源领域的合作进行了深入交流与探讨,达成重要共识。双方同意在执委会框架下建立专业工作组,共同制定中摩能源合作路线图,鼓励中资企业投资摩洛哥能源项目,支持中资金融机构为中摩能源企业提供金融服务,推动双方在各能源相关领域的合作。股份公司副总经理王斌代表中国电建参加会议并发言。

  在落实《关于碳氢化合物及能源领域的政府间合作协议》方面,王斌指出,中国电建将中摩两方能源主管单位的带领和指导下,积极推动双方在电力、可再生能源领域务实合作,把握投资机遇,与更多的摩洛哥企业建立并深化合作关系,以期在当地和第三国共同开发能源项目。

  会上,中摩能源执委会双方对中国电建集团在摩洛哥杰达拉火电站和努奥光热电站项目中发挥的重要作用表示高度赞赏。电建国际公司有关领导陪同参加上述活动。

  中国电建自2005年进入摩洛哥市场以来,先后执行项目金额超过20亿美元,涵盖公路、水坝、火电、光热等多个领域,承建的拉巴特环城高速公路和丹肯高铁项目已经顺利完工并移交给业主。正在执行的电力工程项目有3个,合同额约11.6亿美元,其中努奥二期、三期项目分别是目前全球在建的装机容量最大的槽式和塔式光热发电站。(电建国际)