当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建在印尼投资首个项目实现融资关闭

时间:[2017-07-06 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2017年6月30日上午,电建海投公司和银团代表中国工商银行在北京海赋国际大厦举行了印尼明古鲁项目的融资关闭签字仪式。

  仪式上,中国工商银行专项融资部向印尼明古鲁发电有限公司签发了《融资关闭通知书》。期间,双方领导就印尼明古鲁项目开发建设和下一步融资工作安排进行深入交流,银团方面肯定了电建海投公司在海外电力投资及融资领域的专业能力,并希望各方在明古鲁项目成功经验的基础上继续加强合作。

  印尼明古鲁项目由中国工商银行和中国进出口银行组成银团为项目提供融资,自项目签属购电协议以来,在银企双方的共同努力下,双方克服各种困难,精诚合作圆满完成了项目融资各项工作,实现了融资关闭。

  印尼明古鲁燃煤电站项目是公司在印尼充分市场化竞争条件下获得的第一个火电投资项目,项目开发和融资工作完全按市场商业化标准推进,本项目在融资进程中面临着更多的挑战和考验。电建海投公司专门成立融资工作小组和项目公司相互紧密配合,国内和国外协同推进,完成了从贷前尽职调查、银团信贷会议审批、融资协议谈判签署、信贷条件变更到最后落实首次放款条件等一系列工作,全面落实了100余项放款前置条件,克服了多项政府审批、项目用地审批、PKLN海外贷款审批、相关政府机构的权益转让同意函、PLN的同意函及证明书出具等难点,排除了实现融资关闭的主要障碍。

  明古鲁项目实现融资关闭一方面有力保障了项目后续建设资金需求,另一方面印尼作为电建海投公司重点开发市场,项目较多,明古鲁项目作为电建海投公司在印尼市场首个实现融资关闭的项目,也为后续投资项目的融资工作积累了宝贵的实战经验。

  尼明古鲁火电位于印尼苏门答腊岛明古鲁省。包括净装机容量为2×100MW燃煤电站、150kV输变电线路、卸煤码头及相关设施,项目运营期25年,年均售电量约14亿度,计划于2020年2月实现投产运营。电建海投公司自2014年起积极推动该项目,最终确定了电建海投公司作为主要股东与印尼合作方印达公司共同出资开发本项目的合作模式,并顺利通过了印尼国家电力公司组织的资格预审、招标、合同谈判等流程,于2015年11月25日正式签署购电协议,进入建设准备期。

  目前,明古鲁项目建设顺利进行。项目投产运营后,将大力改善苏门答腊岛缺电的现状,促进当地基础设施升级改造,带动周边产业发展,创造大量的就业机会,推动当地的经济社会发展。(电建海投)