当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

为“一带一路”建设注入新动能

时间:[2017-07-11 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月19日,葛洲坝国际公司签约巴布亚新几内亚Stanley300兆瓦燃气电站及输变电项目仪式在北京举行。巴布亚新几内亚被誉为“21世纪海上丝绸之路”南太平洋段的“明珠”,此次签约,是葛洲坝集团继续布局“一带一路”沿线国家能源项目的举措之一。

  能源、基建、园区是央企在“一带一路”沿线布局的重点领域。来自国资委研究中心的资料显示,能源方面,央企在“一带一路”沿线二十多个国家建设了60多个能源项目和油气合作项目;近些年来,央企还承建了一大批火电站、水电站和核电站以及电网的建设。

  作为“一带一路”倡议的先行者,近年来,葛洲坝集团国际业务快速增长,已经形成了较为完善的全球市场布局,全面覆盖了“一带一路”沿线90%以上的国家,在建国际项目100余个。其中,30多个项目集中在“一带一路”沿线国家,业务范围涵盖了水电、风电、输变电等能源项目,彰显了“走出去”排头兵和“一带一路”领军企业的风范。

  深耕重点区域 串起中巴经济走廊能源项目颗颗明珠

  在中巴和谐共建的大旗下,葛洲坝集团以高度的责任心,深度融入“中巴经济走廊”建设之中,先后承建或投资承建了N-J水电站、卡洛特水电站、SK电站、DASU电站、吉姆普尔联合能源风电场一期项目等一系列重点水电、风电等清洁能源项目

  “中巴经济走廊”位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇处,以中巴经济走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点,是落实“一带一路”项目的核心,也是中国迄今为止最大的海外投资计划。

  九年前,葛洲坝建设者承建了巴基斯坦国家重点工程N-J水电站。N-J水电工程被誉为巴基斯坦的“三峡工程”,总装机容量969兆瓦,电站机组全部发电后,年发电量约为51.5亿千瓦时,占巴基斯坦水电发电量的12%,能解决巴基斯坦全国15%人口的用电紧缺问题。工程建成投产后产生的清洁水电能源将输入巴国家电网,对于缓解巴基斯坦国内电力短缺、平抑电价、改善民生将产生积极意义。

  2017年1月10日,在巴基斯坦吉拉姆河畔,葛洲坝三公司承建的卡洛特水电站主体工程开工。卡洛特水电站是“一带一路”首个水电大型投资建设项目,也是“中巴经济走廊”首个水电投资项目。电站装机容量72万千瓦,是巴基斯坦第五大水电站。早在2014年11月,中巴两国政府就签署了《中巴经济走廊能源项目合作的协议》,卡洛特水电站被列为中巴经济走廊的优先实施项目和积极推动项目。

  除了水电,葛洲坝集团在巴基斯坦风电市场等新能源领域也是提前谋划,动作频频。

  2014年11月8日,葛洲坝集团与巴基斯坦风力发电有限公司在北京签署巴基斯坦联合能源吉姆普尔风电场一期项目EPC合同。该风电项目装机容量100兆瓦,年上网电量27478.2万千瓦时,是中巴经济走廊优先实施项目,建成后将缓解巴基斯坦信德省缺电的问题,并优化巴基斯坦能耗结构。

  今年5月15日,葛洲坝集团签约巴基斯坦Muzaffargarh 660兆瓦超超临界燃煤电站项目,项目将采用清洁高效的超超临界燃煤发电技术,能实现项目的高性能和低排放,对节约资源消耗、实现可持续发展具有重要作用。签约仪式上,集团股份公司副总经理陈晓华表示,“愿持续深入参与巴基斯坦电力能源领域建设与投资,积极推进属地化经营,强化社会责任意识,在中巴经济走廊建设和产能合作过程中发挥引领作用。”

  不断拓展延伸 在“一带一路”沿线稳步获取跟多个能源项目

  深耕重点区域的同时,葛洲坝集团紧跟国家“走出去”政策导向和“产能合作”战略,围绕“一带一路”布局国际市场,对沿线重点国别进行专项策划,坚持高端切入、协同发展,打造了座座能源项目的典范。先后履约了印尼巴比巴卢电站项目,签约了马来西亚沙巴州光伏项目一期工程,马拉维卡姆万巴燃煤电站项目、加纳MPSL重油电站等项目

  上述签约不久的巴布亚新几内亚Stanley300兆瓦燃气电站及输变电项目包括新建一座燃气内燃机电站及三条132千伏、总长度460公里的输电线路。项目建成后将有力缓解巴布亚新几内亚电力供应紧缺的局面,促进巴新社会经济发展和社会现代化进程。巴布亚新几内亚能源部副秘书长Wilson Tumu 期待与葛洲坝在能源电力以及其他基础设施建设领域开展更为广泛深入的合作。

  作为“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地,印尼有着自身独特的地理优势。当地时间5月28日,葛洲坝集团承建的印尼塔卡拉燃煤电站项目再传捷报,2号机组倒送电一次成功,为2#机组分部试运行奠定了基础。

  巴比巴卢燃煤电站项目位于印尼西加里曼丹省西北部的本卡扬市,建设规模为两50万千瓦燃煤发电机组。该项目的建设将有力缓解西加里曼丹岛的电力供应紧张情况,也为当地创造了大量就业机会。

  在马来西亚,葛洲坝电力公司成功签约马来西亚沙巴州光伏项目一期工程,该工程完工后将解决该国沙巴州地区20%用户的用电量。

  沙巴州是马来西亚第二大州,面积76115平方公里,海岸线长1,440公里,常年日照时间长,阳光充足,具备建设光伏项目的良好条件。沙巴州光伏项目占地约9600亩,一期工程将建设装机容量为2兆瓦和48兆瓦的光伏电站各一座,计划2017年投产发电。

  除了参与具体的项目建设,葛洲坝集团还积极加入相关国家能源领域的规划及大型能源项目开发。6月8日,葛洲坝发布公告称,与尼泊尔能源部在尼泊尔首都加德满都签署了《关于尼泊尔 Budhi Gandaki 水电站的谅解备忘录》,负责尼泊尔能源领域的规划及大型能源项目开发,备忘录内容说明一旦资金条件双方达成一致,葛洲坝便以适当的合同模式在 EPC+F 的基础上实施尼泊尔水电站项目建设。

  中国产业海外发展协会秘书长胡卫平认为,作为“一带一路”框架中的重点行业之一,能源合作将迎来战略机遇期。这一领域的合作正在从单边走向多边,由走向区域向纵深发展,延伸到整个产业链。“能源打头,多措并举”的局面在“一带一路”战略构想下变得愈发明朗。围绕能源合作这一中心,基础设施建设、融资、科技等合作将陆续展开。

  翻开葛洲坝的全球布局,国际业务覆盖亚洲、非洲、南美洲、大洋洲、中东欧140多个国家和地区。葛洲坝集团将抢抓机遇,不断全球布局能源项目,“一带一路”战略下的葛洲坝正在向广度和深度不断拓展。(葛洲坝集团)