当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

努尔·白克力为巴基斯坦萨希瓦尔电站揭牌

时间:[2017-07-11 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月3日,由中国能建天津电建承建的巴基斯坦萨希瓦尔电站现场披上了节日的盛装,中巴两国国旗迎风飘扬,象征中巴友谊的标语牌林立,萨希瓦尔电站竣工仪式在这里隆重举行。中国国家能源局局长努尔·白克力,中国驻巴基斯坦大使孙卫东,巴基斯坦旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫以及中国能建参建单位代表、当地省市政府代表、社会各界人士等1000余人参加了庆典仪式并为电站揭牌。

  在庆典仪式上,努尔·白克力对萨希瓦尔电站竣工发电表示热烈祝贺,向所有建设者表示崇高的敬意和衷心的感谢。努尔·白克力讲到,中巴经济走廊能源建设成绩斐然、硕果累累,成为推动“一带一路”建设的典范。电站建成投产后,将为改善巴基斯坦经济发展和人民生活水平的提高产生积极影响。夏巴兹·谢里夫表示,今天,萨希瓦尔电站的建成投产使中巴经济走廊从最初的梦想变为了现实。萨希瓦尔电站比原计划提前半年竣工,是巴基斯坦电力建设的一个历史性突破,也会给巴基斯坦经济发展带来革命性变化,巴基斯坦人民永远会记住中国人民对巴基斯坦的帮助。

  中国能建天津电建承建该项目全厂建筑和2号机组的安装工程。项目自2015年7月31日开工到建成投产,历时仅22个月零8天。其建设速度创下了中国企业海外同类型电站项目建设新记录,被巴基斯坦政府高层誉为“创造了萨希瓦尔速度”、“创造了巴基斯坦电力建设史上的奇迹”。

  在萨希瓦尔电站建设期间,中国能建天津电建萨希瓦尔项目部全体人员发扬不畏困难险阻,先后克服工期异常紧张、资源极度匮乏、天气极端炎热、安全形势严峻复杂等诸多不利因素,超前谋划、精心组织,强化全过程安全、进度、质量管控,安全优质、科学高效地完成了建筑工程和2号机组安装工程,顺利实现了2号机组锅炉水压试验、厂用电受电、发电机穿转子、汽轮机扣盖、锅炉酸洗、点火吹管、汽机冲转和并网发电、168小时满负荷试运等重要节点目标。在2号机组168小时满负荷试运期间,保护、自动、仪表投入率100%,汽水品质全部合格,脱硫同步投运,各设备系统运行良好,各项性能指标优良。

  据悉,萨希瓦尔电站共建成两台660兆瓦超临界燃煤发电机组,预计年发电量可达90亿千瓦时,由中国华能集团投资。(天津电建)