当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建2017年度吊装技能大赛正式开幕

时间:[2017-07-13 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月12日,中国能建2017年度吊装技能大赛在广州顺利开幕。中国能建总工程师、安全总监吴汉明并讲话,广东省总工会经济工作部部长田紫光、中国能建党群工作部和广东火电负责人等出席开幕式。本次大赛由中国能建主办,中国能建广东火电承办。

  吴汉明在讲话中指出,近年来,中国能建坚持把职工个人价值追求融入企业发展的共同愿景,让广大职工在“岗位成才在一线”的实践中服务企业,成就自我。举办此次大赛,评选先进,树立榜样,锻造中国能建自己的“大国工匠”,具有十分重要的现实意义。比赛既是对能源建设关键工种的实战检阅,又是提升广大职工质量意识、继续深化安全生产月活动的有效途径,也是贯彻公司“人才强企”战略的重要载体。中国能建明确把职业技能竞赛作为选拔高技能人才的有效途径,坚持“以赛促训、赛训结合”的竞赛原则,通过竞赛,展示了公司软硬实力,树立了“中国能建”品牌形象。

  田紫光高度肯定了中国能建高度重视职工技能培训、培养,为广大职工搭建了一个充分展示技能的舞台。希望借此次竞赛活动,在企业中掀起“学技术、学业务、练本领、强素质”的活动热潮,进一步提高职工热爱岗位、钻研业务、崇尚技能的敬业精神,充分展现新时代技能人才的精湛技艺和良好的精神风貌,促进职工整体技能水平更上一层楼。

  吊装技术作为电建企业一项重要的施工技术,是电建企业承担不同电源等级以及不同类型电厂及其他大型工程建设的重要施工保障。作为本次比赛承办单位的中国能建广东火是中国能建旗下一家具有雄厚装备能力以及丰富吊装技术的经验的单位,迄今共完成了20个核电穹顶吊装任务,并与三一重工联合开发了国内首台1600吨级履带起重机。

  本次大赛赛程为期3天,来自中国能建所属13家企业33名选手参加角逐。按照赛程安排,比赛分为理论考试和实操考试两个部分。开幕式结束后,将分别进行实操初赛和决赛。比赛将设置一、二、三等奖,荣获一等奖的选手,将由中国能建向国务院国资委申报“中央企业技术能手”荣誉称号,荣获二等奖的选手将被授授予“中国能建技术能手”荣誉称号。一等奖、二等奖选手均列入中国能建高技能人才库。此次技能比赛是中国能建加快培养高技能人才,全面提升员工技能素质,加快转型发展方式,推动产业转型升级的一次技能比拼盛会,对助推中国能建的战略发展具有重要的意义。(广东火电)