当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建工程研究院实现国家级科研新突破

时间:[2017-07-14 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,中国能建集团工程研究院作为牵头单位以集团公司名义申报的“太阳能光热发电及热利用关键技术标准研究”科技项目获批2017年度国家重点研发计划“国家质量基础(NQI)的共性技术研究与应用”重点专项立项项目,实现了中国能建国家级科技项目的新突破。

  “太阳能光热发电及热利用关键技术标准研究”科技项目,由工程研究院作为牵头单位,历时8个月,在进行了大量深入的调查研究、精心策划申报方案,并组织召开多次专题会议的基础上,与其他10家单位完成联合申报,最终通过专业机构评审并成功获得国家科技部立项。该项目旨在建立太阳能光热技术标准体系,重点研究太阳能高温热发电站核心设备的技术条件和试验检测方法、能量存储与交换、并网等关键技术标准以及中温太阳能热利用系统、检测等关键技术标准,将完成国家标准(报批稿)12项,包括高温热发电站相关标准8项、中温热利用相关标准4项,并申请发明专利至少2项。通过推进太阳能高温热发电和中温热利用标准化实施,总结经验,为太阳能领域的科技创新与产业协同发展、推动太阳能标准的国际化奠定基础。

  据悉,国家重点研发计划由原973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,涵盖事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品、重大国际科技合作等。(工程研究院)