当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

丁焰章出席“华龙一号项目高层峰会”并签署联合宣言

时间:[2017-08-01 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月28日,中国广核集团牵头,九家核电工程建造及装备制造企业共同在广西防城港核电基地召开“华龙一号项目高层峰会”(简称H10峰会)。中国能建总经理、党委副书记丁焰章,党委常委、副总经理周厚贵出席了此次峰会。

  此次峰会主题是“聚焦战略、创新协作、放眼未来、互惠共赢”,旨在确保“华龙一号”示范项目建设,并以此为基础抱团出海,为中国获得更多国际核电市场份额。峰会上,中国能源建设集团有限公司、中国广核集团有限公司、中国核工业建设集团公司、中国船舶重工集团公司、中国第一重型机械集团公司、中国机械工业集团有限公司、哈尔滨电气集团公司、中国东方电气集团公司、中国建筑工程总公司、上海电气(集团)总公司10家企业的负责人签署了联合宣言,以共同推动“华龙一号”实现全范围设计能力掌控、设备和材料国产化能力提升以及先进制造和建造技术实施,并将“华龙一号”示范项目防城港核电二期建设成标杆项目,为华龙一号项目批量化建设及“走出去”创造条件。

  会上, 丁焰章代表中国能建与其他九家企业负责人共同签署联合宣言,承诺将充分发挥各自在核电产业链上的优势,秉持“战略引领、全力以赴、发挥优势、合作共赢”的原则,重点围绕华龙一号项目的标准化、批量化、自主化及精益化等方面展开更深入、紧密的合作,与中广核一道致力于全面提升“华龙一号”的核心竞争力,创优“中国标准、中国制造、中国建造”的自主核电品牌,使“华龙一号”成为代表我国核电走向世界的国家名片。

  据悉,座落于广西自治区防城港市港口区光坡镇的防城港核电站二期工程3、4号机组为“华龙一号”HPR1000机组,中国能建安徽电建二公司承担两台机组的常规岛和部分BOP建安工程。该公司秉承“能者善为、建则善成”的核心价值观,以“塑造华龙一号国际标杆、做核电常规岛建安调一体化施工优秀承包商”的目标为引领,不断提升核电建设水平,深耕细作做强核电品牌,全方位展示中国企业的良好形象。在2017年首次国际标杆检查中,“华龙一号”防城港项目顺利通过核电工程安质环标准化及国际标杆评审,安全管理评定为国内最高水平八级。目前该工程两台机组已全面进入建设阶段,各项工作正按计划稳步推进。(安徽电建二公司)