当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建成功收购欧洲知名设计公司

时间:[2017-08-01 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月14日,中国电建在欧洲市场“再展身手”,所属西北院与电建国际联合收购欧洲全球知名设计咨询公司——意大利Geodata(吉泰)公司项目正式完成交割。

  此次收购对于完善中国电建在地铁、铁路领域产业链,开拓欧美发达国家市场储备了强有力的设计资源,为中国电建打造国际化专业团队、助力“中国标准”走向全球再添重要砝码。

  吉泰公司成立于1984年,是一家国际化程度高且在地下空间工程领域全球知名的设计咨询公司,其在欧洲、亚洲和美洲从事与地铁、铁路、公路、水利工程行业相关的设计、咨询、监理、研究、环评等各项业务,最具代表性的业务是地下工程和轨道交通工程设计咨询,技术水平走在行业前列。曾先后设计了意大利都灵、巴西圣保罗、土耳其伊斯坦布尔、秘鲁利马等多座著名城市的地铁工程,参与建设了4000公里的地下空间设施,业务遍布45个国家。在刚刚发布的ENR国际工程设计225强榜单上,中国电建排名为17位,而吉泰公司则排名第134位,设计实力可见一斑。

  本次收购自2016年4月正式启动,中国电建组成的联合工作组从商务、技术、法律、财税等方面开展了详细地尽调工作,最终,中国电建成功收购吉泰公司80%股份。中国电建深度布局设计产业链,收购一家专注于交通基础设施咨询设计领域、具有国际化属性、易于整合管理的轻资产公司,对于有效补充公司技术短板、提高竞争力和效率、培育在交通基础设施领域的核心竞争力,助力“中国标准”走向全球,具有重要的现实意义。

  近年来,中国电建坚持全球视野着眼布局欧洲市场。创建于1961年的哈萨克斯坦水利设计院,是哈国境内目前唯一有技术力量从事水电规划、勘测设计和技术咨询的工程公司。2011年11月,集团所属成都院与电建国际完成了对哈萨克斯坦水利设计院70%股权的收购工作。成为电建首笔海外控股收购,也是国内工程咨询设计类企业从未实践过的“走出去”模式。2014年2月,中国电建成功收购德国TLT公司,成为全球最大隧洞鼓风机供应商。并作为圣哥达基线隧道唯一的通风系统供应商,承担了这一全球最大的通风系统的设计、制造和安装任务。

  在最新公布的2017全球150强工程设计企业榜单上,中国电建排名保持在全球第二、亚洲第一。作为全球规模最大的电力建设勘测设计施工运营一体化企业,中国电建坚持“高端切入、规划先行,技术先进、质量优良,风险可控、效益保障”的理念,加强与国际组织和国际优秀企业的市场与技术全方位合作,致力于为全球提供全产业链一体化能源解决方案,有效带动中国水利水电、风电、太阳能和基础设施建设等产业走向国际市场。