当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

电规总院启动国家发改委研究课题《中长期电网规划研究》

时间:[2017-08-02 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  受国家发展改革委基础产业司委托,电规总院于7月25日在北京组织召开《中长期电网规划研究》课题启动会。国家发改委基础产业司副司长郑剑出席会议并讲话。

  会议成立了课题专家组,国家电力规划中心常务副主任、中国能建总工程师吴云担任专家组组长;中国工程院院士韩英铎、顾国彪、潘垣,南方电网副总经理陈允鹏、国家电网发展策划部副主任张正陵、南方电网计划发展部副主任王志勇、内蒙古电力计划发展部副部长郭向伟担任专家组成员。

  会上,电规总院介绍了《中长期电网规划研究》课题工作大纲。课题将深入贯彻“四个革命、一个合作”重大能源战略思想和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持目标导向、坚持统筹协调、坚持科学论证、坚持创新驱动,适应新形势下电网发展的需要,推动电网基础设施换代升级。项目专家组对工作方案给予了肯定并提出了完善建议。中国科学院、国家开发银行、各区域分中心、云南省规划中心代表分别作了发言。

  郑剑指出,做好中长期电网规划基础研究,可以更好地推动转型升级,支撑电力系统发展和电力体制改革。在能源革命背景下,研究包括电网在内的各类基础设施网络战略布局非常必要。他对课题研究思路、研究体系表示肯定,对研究内容和后续工作提出了明确要求,并代表国家发改委基础产业司表示将全力支持课题研究。

  据了解,该项目课题组由电规总院牵头,国家电力规划研究中心各区域分中心,天津市能源规划研究院,山西、江苏、浙江、安徽、湖南、陕西等省份的电力、能源规划研究中心,广东、广西、云南、贵州、海南省电网公司电网规划研究中心,内蒙古电力经济技术研究院参与。《中长期电网规划研究》是我国第一次在国家层面组织开展电网规划研究工作,电规总院将秉承开放、科学、客观的态度,充分听取各方专家意见,深入开展研究工作,保证高质量完成课题研究。

  下一步,工作组将进一步细化工作大纲,尽快正式开展项目研究工作。(电规总院)