当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建葛洲坝国际公司与国务院参事室签署课题研究合作协议

时间:[2017-08-02 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,在国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中国能建党委书记、董事长汪建平的共同见证下,中国能建葛洲坝国际公司与国务院参事室在京签署“中国企业海外可持续发展”课题研究合作协议。国务院参事室当代绿色经济研究中心主任郭长健,葛洲坝集团相关负责人代表双方在协议书上签字。

  根据协议,双方将在智库建设、“中国企业海外可持续发展”系列课题研究、相关领域高级研究人才培养等方面开展紧密合作,汇聚双方智慧和力量,为中国企业对外拓展业务提供决策咨询服务,为国家制定“走出去”政策提供企业实践样本,为推进“一带一路”建设建言献策。

  当前,中国企业“走出去”步伐不断加快,在迎来“一带一路”建设重大发展机遇的同时,也面临着全球政局多变、经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头、市场同质化竞争加剧等诸多挑战。此次双方合作开展“中国企业海外可持续发展”系列课题研究,顺应了中国“走出去”企业的发展诉求,契合国家深入推进“一带一路”建设,对于帮助中国企业有效应对和防范各种风险,实现从“红海”到“蓝海”的战略推进具有重要的现实意义。

  此次合作,葛洲坝国际公司方面将由旗下纵横五洲公司负责承担具体研究任务。定位“国际化高端应用型企业智库”的纵横五洲公司,其使命宗旨就是为中国企业国际化经营和国家推进“一带一路”建设提供管理咨询和决策支持。陈晓华表示,纵横五洲公司将调配最精干的研究团队,与参事室绿色经济研究中心一道精心组织开展课题研究,为实现“一带一路”绿色可持续发展提供智力支持和战略引领。

  国务院参事室办公室副主任赵斌、参事业务一司司长许晓伟,中国能建国际业务部、顶针安全公司、纵横五洲公司负责人参加签约仪式。

  葛洲坝集团作为中央企业,心系国家、胸怀世界,可为课题研究提供鲜活的企业研究样本。近年来,葛洲坝集团积极践行可持续发展理念,大力开展结构调整、转型升级、改革创新、科技进步,实现了速度与效益、规模与质量的协调发展,国际地位和行业影响力不断提升,在2016年商务部公布的中国4000多家“走出去”企业国际签约额中名列第5位,被誉为中国“走出去”标杆企业和“一带一路”领军企业。在海外,葛洲坝集团注重生态可持续发展,承建的多个项目获得国际河流组织的生态文明优质评价;注重经济可持续发展,已完工的境外项目,全部高效运营,有力促进了东道国的社会经济发展;注重创新驱动和绿色投资,形成了可持续发展的新体制、新动力和新优势。(葛洲坝集团)