当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国核建集团党组专题学习总书记“7·26”重要讲话精神

时间:[2017-08-02 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月1日,中国核工业建设集团公司党组召开会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神,结合实际,研究部署贯彻举措。集团公司总经理、党组副书记顾军主持学习,党组成员出席会议。

  会议一致认为,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。习近平总书记重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

  中国核建党组坚决拥护以习近平同志为核心的党中央对形势任务的判断和对全党的工作要求,坚决执行党中央的各项方针政策和决定,在思想、理论与行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导、强化“四个意识”,坚定“四个自信”,带领广大干部员工把集团公司改革发展各项工作落到实处,在党的建设、深化改革和坚决完成效益指标等重点领域和关键环节取得实质性突破,为新常态下实现中国核建做强做优做大汇聚力量、拓展空间。

  就学习领会好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,顾军提出四点要求。

  一要充分认识和把握讲话精神的重要政治意义。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期第一位的重大政治任务。集团公司各级党组织要迅速行动起来,组织广大党员认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识习近平总书记重要讲话是高举中国特色社会主义伟大旗帜,激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  二要围绕企业改革发展中心,全面从严从实抓好党建工作各项任务落实。要进一步强化责任担当、注重考核评价、转变思想观念,充分践行“以保证核电站质量方式保证党建质量”理念,抓好《中国核工业建设集团公司党建工作责任制实施办法》、《中国核工业建设集团公司党建责任考核评价办法》贯彻执行,确保党建工作责任层层有效落实。统一思想、真抓实干、埋头苦干,聚焦改革发展和提质增效中心任务,学出实效、做出实绩。

  三要抓好风险防控、精准扶贫和安全环保工作,履行好集团公司应负的政治责任、经济责任、安全责任、社会责任。集团公司各单位要严格执行集团公司党组扩大会关于风险防控工作部署,重点突出生产经营、工程建设、保密、党风廉政建设方面风险防控;要立足扶贫县实际,坚持精准扶贫精准脱贫,发挥好集团公司优势,统筹资源、上下联动、合力攻坚;要增强大局观念,通过加强绿色施工监管、安全高效优质完成在建核电工程、推动清洁能源业务板块良好发展等措施,助力打赢污染防治攻坚战。

  四要进一步抓好宣传思想工作,组织好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻。要通过集团公司各类宣传阵地,引导广大党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来,把学习重要讲话与做好企业改革发展、加强党建、“两学一做”常态化制度化等工作紧密结合,掀起集团公司迎接党的十九大浓厚氛围,鼓励干部职工奋勇前进。