当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国驻老挝新任大使王文天到南欧江水电项目视察

时间:[2017-08-31 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  8月28日至29日,中国驻老挝新任大使王文天、驻琅勃拉邦总领事黎宝光一行考察调研中国电建投资开发建设的南欧江项目,并表达了大使馆、总领事馆对项目公司全体的亲切慰问,在项目现场召开座谈会、观摩防洪度汛应急演练、视察项目安全环保工作、走访移民村等活动。驻琅勃拉邦总领事馆范璟领事、项目公司主要负责人等陪同考察。

  29日上午,王文天大使首先来到南欧江一级电站考察,并观摩了防洪度汛应急演练。根据水情资料,依次发出了蓝色、黄色、橙色、红色预警应急演练指令,亲自参与人员和设备撤离、伤员抢救等协调工作。通过现场考察和观摩,王大使充分肯定南欧江建设者是一支组织严密、纪律严明、敢打硬仗、能打胜仗的队伍,通过演练能够看出平时工作的质量和项目管理水平,不仅能够在自然灾害面前、甚至在紧急突发事件面前都能保障人民群众生命财产安全、国有资产安全,是维护国家形象,事关改革和社会稳定大局的真实体现。

  王文天大使一行走访了电站附近新建的移民新村,对移民安置点建设、移民生计恢复、寺庙文化迁移、学校、医疗、市场流通等配套做了详细了解,对南欧江项目公司在履行社会责任方面给予了高度赞誉,表示将在后续企业视察中做交流推广。

  在视察完南欧江一级电站后,王文天大使一行又来到被青山绿水环抱的崭新整齐的南欧江二级水电站移民新村哈克村,详细了解了村民的生产生活情况。随后,王文天大使一行来到二级电站大坝、厂房中央控制室和发电机层,察看了电站上下游库区、大坝水工建筑物,了解了电站机组整体运行、电站发电量和输出以及防洪度汛情况,关注了电站区域安保和非传统安全管理情况。

  在现场召开的座谈会上,南欧江项目公司负责人对王文天大使、黎宝光总领事一行表示热烈欢迎,对王大使到任后首次考察在老挝琅勃拉邦中资企业选择南欧江梯级项目表示感谢,向大使一行汇报了中国电建海投公司按照国家“一带一路”倡议的总体布局、积极拓展海外市场的情况,介绍了南欧江项目秉承中国电建集团“科学开发、绿色发展、坚持实施属地化发展战略,融入当地,扎根老挝”的理念,在坚持高品质、高水准建设的同时,也高度重视对于项目所在地社会经济发展的推动,尤其重视对受影响居民的补偿、安置和发展。项目从开工建设到电力生产运营期,一直坚持“以人为本、全面规划、因地制宜、合理补偿、可持续发展”的原则,以最大限度降低项目建设带来的负面影响和保障移民生计水平不降低为基础,逐步发展移民村及电站周边社区的基础设施条件和经济水平,实现电站建设后的和谐共赢、可持续发展。

  王大使听说南欧江梯级水电项目是中资企业首个在海外获得整条河流全流域开发权的项目,且南欧江二期项目相关重要协议得到了中国国家主席习近平和时任老挝国家主席朱马里的见证签署,目前项目建设有序推进,高度赞扬了中国电建海投公司取得的成就。他表示,南欧江流域开发建设运营工程已然是“一带一路”沿线上的重点项目,要继续发扬中资企业的优良传统,发扬大国工匠精神,建设运营好南欧江项目,为深化中老友谊而积极努力,在“一带一路”建设中树立标杆,成为中国“一带一路”上的一颗耀眼的“明珠”。

  南欧江流域项目开发积极履行企业社会责任,坚持精工良建、重视生态环保,助力改善民生,造福当地,以最少的移民搬迁,最少的耕地、林地淹没损失,最小的环境影响,取得最大的政治、经济、社会、环境等综合效益,实现可持续发展。成功探索出属地化移民合作和本土化模式,为当地提供了就业机会,促进了当地经济发展。项目建设以来,建设高峰期已为当地创造和提供了5000余个就业岗位,当前运营期项目公司和运维单位共招聘有180名老挝员工,既包括了翻译、修理工、钢筋工、水泥工、架子工、电焊工等专业技术岗位,也有司机、帮厨、清洁工等后勤岗位,员工本土化达54%以上。为了让移民致富,项目公司启动了“生计恢复”工程,修建了生产机耕路,教导村民种植咖啡,使移民从“刀耕火种、收成靠天”的落后农业,快速转入到“科技农业、设施农业”中来。还为村里配套建设了村公所、学校、医院,让每家每户通上了电、自来水,修好了外出的公路,民生得到极大的改善。

  南欧江梯级是中国电建在老挝唯一获得全流域整体规划和BOT投资开发的项目,也是电建集团唯一的海外全流域水电投资开发的全产业链一体化项目,按“一库七级”分两期开发,总装机容量1272MW。一期为二、五、六级水电站,总装机容量540MW,2012年10月1日开工建设,2016年4月底全部投产发电,2016年10月31日完工,2017年1月1日进入商业运行期,截止2017年8月底总累计发电量为17.2亿度。南欧江水电站的建设投运有力的促进和加快老挝电网建设,为当地经济社会发展做出了突出贡献。(电建海投)