当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

吉尔吉斯斯坦总统出席中国电建承建的比什凯克热电厂改造项目竣工投产仪式

时间:[2017-09-05 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  8月30日,吉尔吉斯斯坦比什凯克2×150兆瓦热电厂改造项目举行竣工投产仪式。吉国总统阿坦巴耶夫、国财政部长卡斯马利耶夫、外交部长阿布德尔达耶夫等吉国官员,在中国驻吉尔吉斯斯坦共和国特命全权大使肖清华、商务参赞孙贺,以及特变电工董事李边区等陪同下,为项目竣工剪彩。

  仪式上,吉国总统阿坦巴耶夫向为热电厂建设付出辛勤汗水、作出卓越贡献的建设者们表示衷心的感谢,并称,本项目的落成标志着中吉两国在能源领域的合作伙伴关系上升到了新的高度。项目的竣工投产对改善首都比什凯克地区能源供应,保障城市居民供暖、供电具有重要意义,是造福千家万户的民生工程。近年来,在习近平主席的亲自关注下,中吉双边务实合作成果丰硕,中方在能源、交通与基础设施建设领域给予吉方有力的支持与帮助,为吉国民经济发展和人民生活水平提高作出了巨大贡献。吉方对此表示衷心感谢,愿与中方共同努力,推动中吉战略伙伴关系不断取得新进展。

  肖清华大使在致辞中指出,比什凯克热电站改造项目的竣工对吉国经济增长与民生改善具有重要促进作用,是中吉务实合作的成功典范。当前,在两国元首的战略引领下,中吉双边关系处在历史最好时期。作为友好邻邦和战略伙伴,中方愿一如既往为吉方提供力所能及的支持与帮助,在共建“一带一路”框架下加强与吉方在工业、能源、基础设施等领域的务实合作,深化双边传统友谊,切实造福两国人民。值此吉独立26周年之际,祝愿吉尔吉斯斯坦国家繁荣昌盛,人民幸福。

  2013年9月11日,在吉尔吉斯斯坦比什凯克举行的上合组织峰会上,中共中央总书记、国家主席习近平和吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫敲定了这项吉尔吉斯斯坦民生工程,同时也是吉国最大的热电厂项目——比什凯克2×150兆瓦热电厂项目。项目由特变电工股份有限公司总承包,河南工程公司承接热电厂2至8号锅炉的拆除及管道改造等作业。拆除工作圆满完成后,河南工程公司再次中标电厂2×150兆瓦工程B标段主体安装工程,并于2017年3月11日、2017年4月27日分别完成2号机组和1号机组的72小时试运行。新建成的热电厂发电量从原有的每年2.62亿度提高到每年17.4亿度,有效保障了比什凯克100余万居民用电用暖,且均采用绿色、环保、节能设备和材料,极大降低了对能源的消耗和对环境的负面影响,同时有效增加了热电厂的后生产经济效益,是目前比什凯克第一座现代化热电厂。(河南工程公司)